• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门力争到2025年实现区区有4A景区
2021/09/05 来源: 厦门日报
分享:

构建“一核、四区、多节点”旅游发展空间格局

●一核:以世界文化遗产鼓浪屿为吸引核

●四区:以本岛城市度假区、海湾新城休闲区、都市近郊游憩区、北部山地生态旅游区为功能区

●多节点:以本岛东部片区、环东海域新城片区、集美新城片区、马銮湾新城片区、东部体育会展片区、翔安机场片区等为节点

市政府近日出台加快推进旅游业高质量发展的意见,我市将加快构建“一核、四区、多节点”旅游发展空间格局,高品位打造国际滨海花园旅游城市,高水平建设世界一流旅游休闲城市。

意见明确,我市要大力拓展全域旅游内涵,实现产业全域覆盖、景区全域联动、产品全域优化、线路全域统筹、品牌全域整合、市场全域营销,推动旅游产业高端化精品化发展。力争到2025年旅游收入超过3700亿元,年均增幅15%;到2035年旅游总收入达到10000亿元。

我市将着力提升产业能级,着眼打造旅游核心区,在“山海交融、岛湾一体、中西合璧”上下功夫,加快构建“一核、四区、多节点”旅游发展空间格局。同时将加快东坪山片区发展提升,将马銮湾集美岛、环东海域丙洲岛、观音山、五缘湾等打造为时代气息浓郁的大型游乐片区,力争到2025年实现“区区有4A”。

全市旅游业将在进一步丰富业态和产品供给方面积极探索。包括升级滨海旅游、培育“夜游、夜娱、夜秀、夜购”等夜间旅游品牌、鼓励发展乡村民宿、不断丰富红色旅游教育形式和内容等。

根据意见,我市还将通过一系列奖励政策支持旅游企业发展和激发消费潜力,积极推进国家文化和旅游消费示范城市建设以及国家级夜间文化和旅游消费集聚区创建;推进旅游智慧景区建设,大力发展移动多媒体、虚拟会展、智慧文创等文化科技融合的新业态;积极构建“快进慢游”海陆空立体交通网络,提升国内外游客到厦门的通达性等。

看厦门 APP下载