• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门:花团锦簇迎盛会
2021/09/05 来源: 厦视新闻
分享:

  花团锦簇,姹紫嫣红。为迎接投洽会,近期,我市市政园林部门下足“绣花”功夫,在全市约160个点位精心布置,营造氛围,喜迎八方来客。

  机场、火车站是宾客入厦的第一站。在高崎机场T4航站楼周边,这组大型绿雕以钢琴、马拉松等鹭岛特色元素为主,与高楼和乐谱共同擘画出经济特区昂扬向上的新时代乐章;在厦门火车站南广场,呈圆形的整体布局,和扇形的中心摆件则寓意着“善行、结缘”,通过搭配盛放的向日葵,表现厦门将以广阔的胸怀,与四海宾客一同投资世界、共赢未来。

  作为投洽会的主会场,本次会展中心的5组大型景观氛围布置共使用三角梅、时令草花约2.8万盆。前广场的迎宾花坛以“九八站在时代的浪潮上”为主题,总占地面积396平方米,采用色叶植物与红色花卉营造连绵起伏的层次感,勾勒出一幅波澜壮阔的花与海之歌。

  市绿化中心副主任 丁印龙:在会展中心周边的道路,我们(还)布置了一些花钵花缸,还有一些三角梅的花柱,呈现出厦门只争朝夕,欣欣向荣的一种精气神。

  扬帆远航、筑梦鹭岛。在邮轮中心,大型花境以帆船造型搭配灵动感十足的彩色飘带,辅以耀眼的“金钥匙”,展现出厦门的热情与活力。继续向前,疏港高架桥、邮轮码头跨线桥等多座天桥上,三角梅正铆足了劲竞相开放,打造出一座座“空中花廊”。工作人员告诉记者,他们从几个月前开始,就通过修剪、塑形、控水等一系列控花技术和精细化养护措施,确保各色三角梅能在九八期间摇曳生姿。

  厦门万银环境科技有限公司研发技术员 马丽娟:在六七月份的时候经历了一个比较密集的雨季,对三角梅的开花会有一些影响。我们也是紧急在实验室和田间进行了相关实验,补充了一些药剂浓度的调配,保证它(三角梅)在盛放的30天,正好是在九八的前面和后面。

  市交通运输局公路中心园林绿化工程师 林丽:提前三个月就开始谋划,总计控花高架桥、人行天桥28座,其中岛内16座,岛外12座,总计控花约5万多株。截至目前,盛花率已经达到90%。

  记者从市市政园林局了解到,为迎接投洽会的到来,今年我市共使用时令草花共138万株,并强化对市花三角梅的应用,在数量、种类上都有大幅度提升,同安红、小叶紫、鸳鸯双色等各类三角梅所铺就的唯美花路、花境/成为扮靓我市“一城春色”的主力军。


看厦门 APP下载