• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我国服务进出口连续七年居世界第二
2021/09/05 来源: 新华社
分享:

服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。

“中国服务”对全球有多重要?商务部国际贸易谈判代表兼副部长俞建华在3日举行的2021年中国国际服务贸易交易会系列高峰论坛之一,“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上亮出一组数据:

2020年中国服务进出口6617亿美元,连续7年位居世界第二;过去10年,中国累计从世界进口服务4万多亿美元,对世界服务进口增长的贡献达24%,预计每年给全球贸易伙伴增加约1900万个就业岗位。

世界贸易组织前副总干事易小准进一步指出,中国服务贸易出口占世界服务贸易出口总额的比例,已经从2005年的3%增加到2020年的6%;服务贸易进口占世界服务贸易进口总额的比例,已经从2005年的3.3%增加到2020年的8%。

传统服贸领域优势继续保持。2020年,我国建筑服务贸易总额为332.8亿美元,比“十二五”末增长24.0%,位居世界建筑服务第一位。2020年,我国运输服务贸易位居世界第二位。此外,近年来,我国旅行服务贸易一直稳居世界前两位。

知识密集型领域成为我国服务贸易增长的主要推动力。2020年,我国知识密集型领域在服务贸易总额中的份额,比“十二五”末提升24.1个百分点,“十三五”期间,知识密集型领域进出口对服务贸易总额增长的贡献率达1445.2%。

此外,中国还是全球服务贸易增长的重要推动力量。2012年-2019年,在全球服务进口年均增速仅为4.5%的情况下,中国服务进口实现年均10.6%的增长。中国对全球服务进口增长贡献率达15.7%,累计拉动全球服务进口增长5.5个百分点。

“我们应当看到服务贸易发展的巨大潜力。”国务院发展研究中心党组书记马建堂分析,近10年来,全球服务贸易平均增速是货物贸易增速的两倍,在国际贸易中的占比和地位稳步提升,世界贸易组织预测未来服务贸易占比还将继续提高,由当前的22%提升到2040年的33%以上。

看厦门 APP下载