• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

男子深夜“顺手牵羊”盗窃手机 乘警2小时内抓获归案
2021/09/04 来源: 特区新闻广场
分享:

在火车上休息的时候,不少人习惯把手机调成静音放在身边,这样的行为也给了小偷可趁之机。近日,厦门铁路公安处的乘警就接到一名旅客的报警,说他在座位上睡醒后发现放在身边的手机不见了。

厦门铁路公安处乘警支队乘警 林文泉:当时旅客是比较着急的状态,他说他手机在零点的时候关了静音,就放在旁边,自己在座位上睡觉,起来就发现手机不见了,打电话能打通,属于无人接听的状态。

接到报警后,乘警林文泉调取了车厢内的视频画面展开调查,并锁定了一名男子。画面显示,凌晨1点15分左右,这男子在4号车厢内四处走动,随后,来到了正在熟睡的乘客张先生的身旁坐了下来。观察了一会儿,便将张先生放在桌上的手机拿走,随后转身离去。

厦门铁路公安处乘警支队乘警 林文泉:嫌疑人是2号车厢,马上赶往自己的座位上面,从自己的座位下拿出了一个蓝色的袋子,然后把手机用毛巾包裹好,放进塑料袋里面,塞进自己的座位下面,然后他自己则是跑到其它座位去坐了。

通过画面,乘警判断出该男子的基本特征,并立即带领列车工作人员来到2号车厢查找嫌疑人。

厦门铁路公安处乘警支队乘警 林文泉:这个嫌疑人是比较狡猾的,在座位上是躺着的,头朝车窗,脚朝过道,外面还披着一件咖啡色的外套,通过外套把整个人包裹起来,只把头露出一般分。那我们是通过他头发比较稀少的特征,把他找到的。

在证据面前,嫌疑人吴某承认了自己盗窃手机的事实。原来,吴某半夜睡不着觉,就在车厢里晃悠,看到张先生正趴在桌上睡觉,手机放在边上,就临时起意,顺手牵羊。目前,吴某被铁路警方处以行政拘留五日的处罚。

厦门铁路公安处乘警支队乘警 林文泉:在坐火车的时候,千万不要把手机等贵重物品外露,睡觉的时候,记得把物品放在口袋里或者行李里,以防丢失。

相关推荐

看厦门 APP下载