• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

连续送单4小时将“强制休息” 外卖送餐员看法不一
2021/09/02 来源: 特区新闻广场
分享:

随着外卖行业的发展,从事配送工作的人越来越多,外卖送餐员的劳动权益保障也成为大家关注的焦点。日前,市工会劳动法律监督委员会向全市各网络餐饮平台发出了《厦门市工会劳动法律监督提示函》,要求各平台为外卖送餐员设置科学的报酬规则,保障其合法劳动权益等。其中提到的“连续送单超过4小时,系统20分钟内不再派单”的要求,受到了大家的关注。针对这项措施,外卖送餐员们怎么看?外卖平台又是如何回应?来看记者的走访调查。

在这份提示函中,明确提出要依法为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,鼓励其他外卖送餐员参加社会保险,针对这一点,不少送餐员都拍手叫好。一些送餐员说,社会保险对于他们来说不仅增强了职业认同感,更是给自己的未来提供了一份保障。

外卖送餐员:肯定大家都欢迎啊,这边大家都鼓掌欢迎。

外卖送餐员:非常好,对我们保障非常大。

而让送餐员们最关注的,还是提示函中明确,连续送单超过4小时,平台系统需要发出疲劳提示,20分钟内不再派单的要求。也就是从平台层面来说,要求送餐员强制休息20分钟。得知这个消息后,不少外卖送餐员都表示支持。

外卖送餐员:劳逸结合,避免发生很多疲劳驾驶,长时间开(电动自行车),开着开着就感觉很疲惫,注意力没那么集中,所以这个强制性休息,挺好的。

外卖送餐员:可以坐下来休息一下,天气这么热,可以休息一下是好的。

但是也有部分外卖送餐员表示,这种强制休息的出发点是好的,但时间的限制可能会影响到自己的收入。

外卖送餐员:可能会对我们在线时长有影响,1个星期(在线)时长没够,1单就给你少1块,如果没有达标的话会扣钱,就是不知道这4个小时怎么算。

外卖送餐员:如果是突然之间不给你派单20分钟,比如单量没有完成就算你罢工,肯定会有这种担心,罢工了就会扣钱。

另外,此次市工会劳动法律监督委员会发出的这份提示函,还要求企业要改善外卖送餐员工作条件,营造良好从业环境,给予更多关心关爱等。这些要求如何落地实施,记者也联系了多家外卖平台进行了解,饿了么外卖平台工作人员表示,目前送餐员职业伤害保障等相关工作已经在紧密筹备中,接下来他们将逐步落实相关要求。美团外卖也表示,接下来他们将积极从劳动保障、配送安全以及骑手福利等多个方面入手,提高配送人员的劳动保障水平。

看厦门 APP下载