• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台积电芯片涨价 引发半导体业跟进
2021/09/02 来源: 两岸新新闻
分享:

近日有消息传出,晶圆代工大厂台积电已全面涨价,同时,台积电还打算和设备以及材料供货商谈判,要求2022年至少降价15%,以便降低成本。但有专家指出,这会让市场开始警惕台积电在行业中的垄断地位。

8月底就有消息传出,台积电为保持获利能力,全面调涨代工价格,7纳米及5纳米的先进制程涨价约7%至9%,其余成熟制程代工价格涨幅约20%,这也是今年以来的首度全面涨价,此外,本周还传出台积电将要求设备和材料供货商,明年至少降价15%以降低生产成本。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示,诸多新行业的涌现,导致了对芯片需求的不断上涨,像是新能源汽车、5G的普及、物联网的应用,这使得芯片市场的需求大于供给,一直显示出芯片不足的情况,这是台积电可以大幅调涨的前提。

厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:从需求端来看,世界各经济体对芯片的需求是大幅提升,台积电基本上是当前全球第一大生产商,在市场上具有垄断地位。

然而台积电的一波调涨,瞬间带起了芯片代工厂的涨价风潮,8月31日,三星和韩国晶圆代工厂商都表示,计划提高15%至20%。这一系列波动,将可能引发整个半导体产业以及下游消费电子涨价潮。

唐永红表示,对厂家而言,要将这部分成本压力传导给消费者,只有涨价这条路。但若是出现了有价无市的情况,就会反噬到相关行业。此外,唐永红还指出,台积电的涨价会让市场开始警惕。

厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:当大家都注意到,具有垄断地位的台积电可以调涨芯片价格,可能会刺激各经济体,加快自主研发芯片(制成能力)。

台湾人工智能发展协会理事长 徐冠胜:这样的大厂,对于芯片价格的调整,大陆集成电路厂商应该会受益,一些短单、急单,或是对芯片制程要求没有那么高的订单,会流到大陆芯片制成厂商手上。

看厦门 APP下载