• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市失信惩戒公益协作平台启动 将不定期发布悬赏公告
2021/09/02 来源: 厦门日报
分享:

昨日,厦门市中级人民法院与厦门市诚信促进会共同举办“厦门市失信惩戒公益协作平台”启动仪式。

与以往法定的执行联动、协助执行、失信联合惩戒机制不同,“厦门市失信惩戒公益协作平台”是一个由市中级人民法院与市诚信促进会联合发起,面向社会公众的公益性资源共享平台,它以市诚信促进会作为纽带和桥梁,为法院开展失信被执行人惩戒及相关执行工作提供各类公益资源支持。

平台主要具有四方面功能,其中,悬赏举报奖励是失信惩戒公益协作平台的重要功能之一。该功能打破了以往悬赏金来源单一、悬赏期限较短、适用范围有限的缺点,具有资金来源活、不设有效期、适用范围广等优点。由于资金有限,平台悬赏金将重点用于涉民生、涉金融以及与营商环境有关的商事合同执行案件。

平台启动后,厦门法院将不定期滚动式在官方网站或官方微信公众号发布悬赏公告,社会公众可以在“厦门法院网”的“执行天地”板块中的“执行公告”中查看悬赏信息。发现相关线索后,可以拨打悬赏公告上的举报电话。经法院核实该线索的有效性并实际控制被执行人或其财产后,由市诚信促进会支付奖励金。奖励金的幅度为每笔人民币500元至1000元不等。法院和市诚信促进会对举报人信息严格保密。

平台四方面功能

资源共享

为社会各界提供支持执行工作的公益资源共享平台,包括悬赏资金、救助资金、技术设备和公益广告等。

悬赏奖励

奖励为法院提供下落不明的被执行人或被执行人机动车辆等线索的举报人员。

协执联动

平台是一个鼓励社会公众自愿参与,助力执行工作的公益协作项目,它可以通过成立执行志愿者联盟、失信惩戒联盟,参与执行义工等方式协助法院开展工作。

宣传调研

平台可以发挥市诚信促进会联络政府、高校、智库等优势,联合开展信用课题调研,联合开展失信惩戒和执行公益宣传。

看厦门 APP下载