• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海上旅游客运将从西海湾向东海域拓展
2021/09/02 来源: 厦门日报
分享:

根据《厦门市海上客运交通优化提升实施方案》,未来几年,我市计划增开海上客运航线15条,改造、新建客运码头共8个,市场将从目前的西海湾向东海域拓展,构建起以海上旅游为主、跨岛通勤为辅的全新格局,助力跨岛发展和乡村振兴。

厦门港口管理局介绍,目前,我市共有客运码头14个、航线14条(含海上旅游、厦漳、轮渡、厦金航线)、客船136艘,年客运量超过3000万人次,占全省海上客运量的9成,在全国范围内看,是市场发展较好的区域之一。

“不过,目前航线主要分布在厦门岛西海域。围绕我市‘一岛,一带,多中心’的山海格局和城市形态,从发展的角度看,需要进一步向东海域、环东海域拓展。”厦门港口管理局相关负责人说,“伴随着跨岛发展的纵深推进,结合岛外滨海旅游资源的开发,海上客运市场仍有较大发展潜力。”

按照方案,我市将根据市场需求,分步骤推进鼓浪屿三丘田码头、邮轮母港水上客运集散中心、高崎渔港客运码头等码头的改造提升,新建同安区美峰体育公园客运码头、集美学村客运码头等码头,同时规划建设环东海域客运航道。上述工作将按照循序渐进的原则,逐步串联滨海旅游热点,兼顾跨岛通勤方式,打造“海上公交网络”。

据悉,相关工作将由国企厦门国有资本运营有限公司主导,以资本赋能,统筹开发运营模式。比如,在西海域,将优化西部海域旅游服务供给,通过实施客运码头、航线资源整合提升,开发高端产品,凸显鼓浪屿海上文化旅游核心品牌;在环东海域,在建设码头、开通新航线的同时,同步开发后方陆域空间和前沿亲水休闲项目,打造特色化、差异化产品。

记者了解到,相关开发运营项目还计划引入基金和头部企业战略投资,进一步激发活力,推动实现海上旅游产业高质量发展。

码头提升

分步骤推进鼓浪屿三丘田码头、邮轮母港水上客运集散中心、高崎渔港客运码头等码头的改造提升

新建

新建同安区美峰体育公园客运码头、集美学村客运码头等

规划

规划建设环东海域客运航道

看厦门 APP下载