• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我们开学啦:开学第一天 学生家长画风各不同
2021/09/01 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(1日)是开学第一天,同学们又迎来了新的一个学年。受到“双减”等相关教育政策的影响,这学年开学学生们的考试、家庭作业等教学安排都有所调整。那么,校方具体都有哪些做法呢?对于这些变化,学生和家长们都怎么看?

记者 胡兰兰:新学期开始了,安静了一个暑假的校园热闹起来。演武小学的2000多名同学们正式返校,开启了自己的新学期。跟往常一样,这个秋季开学依旧少不了满满的仪式感,今天,孩子们都将收到我手中这张手绘的明信片。

在演武小学专门为一年级新生设立的特别通道上,校长在门口依次为每位小同学送上印有学校手绘地图的明信片。在派送礼物的同时,校长还不断提醒同学们,要双手接过礼物,眼睛注视他人,懂得表达感谢。这也是新生们迈入校园的“第一课”。

演武小学学生:新学期收到新礼物感觉怎么样?开心。

演武小学学生:(明信片)好看,你今天就是一年级的小朋友了是吗?是。开心吗?开心。为什么?因为就可以成为一个光荣的小学生了。

演武小学德育处主任 黄袆:孩子通过这张明信片来感受到我们美丽演武,在这里去快乐成长,逐梦自己的七彩人生。

跟孩子们的淡定相比,开学第一天的家长们则呈现不同的“画风”。有的家长略显不舍和焦虑,迟迟不肯离开学校,有的则放飞自我,欢送“神兽”归笼。

学生家长:怕她有些东西搞不定,没有完全自立。

学生家长:终于解脱了,该上学了,小孩子也挺高兴的,昨天不是进了学校,今天一大早就爬起来了。

在湖里实验小学教育集团附小校区,学生们迎来了开学第一课,老师们说,上完开学第一课,同学们就要正式进入这学期的课程了。新学期,随着“双减”政策的落地实施,各所学校的教学安排也有相应调整。根据“双减”政策要求,小学一二年级不再安排书面家庭作业,老师们也在着手优化教学设计,让孩子们在课堂上学足学好。

湖里实验小学教育集团附小校区执行校长 黄新亮:适当的纸面作业,我们都要求老师安排孩子在课内完成,减轻孩子的负担,同时仍然从备课还有提高课堂的教学质量,来保障孩子学习不掉队。

另外,根据要求小学一二年级不再进行纸笔考试,其它年级由学校每学期组织一次期末考试。也就是说小学将不会再有期中考试了,考试次数减少了,一些学校也正在探索新的学习成果评价模式。

湖里实验小学教育集团附小校区执行校长 黄新亮:我们初步设想在纸笔考试之外,比如可以组织孩子进行口语表达的测试,朗读能力的测试,还有动手能力的一些展示等等这些素质化多样化的形式,能减轻孩子的考试压力,也能够让家长,老师明显感受到孩子素质的提高。

演武小学教务处主任 陈旭:我们可能要把更多的重点放在平时的学习中,怎样通过更合理的方式,比如通过活动类、游戏类,或者一些学生更感兴趣的方式进行一种过程性的评价,那在通过这种过程性的评价来对学生的发展水平进行评估。

对于新学期考试安排上的调整,有些同学认为负担减小了,但还有些同学还是想通过考试来证明自己。

湖里实验小学教育集团附小校区五年级学生:(你有没有听说接下来没有期中考试?)我爸爸跟我说过。(你觉得好还是不好?)好吧。(为什么?)我不想考试。

湖里实验小学教育集团附小校区四年级学生:这事不太好,我觉得期中考试是检测我们半学期学习的成果,没有的话检测不出来。

而对于双减政策下新学期的这些教学变化,家长们也有着不同的看法。

家长:我觉得挺好的,现在孩子还小,真正进入到比较紧张的学习状态,还需要一点时间。

家长:期中考试我觉得还是很有必要的,我觉得还是,给孩子一个学习成绩的考核还是很有必要的。

家长:家庭作业的话,我觉得一点要吧,因为完全不要的话,我感觉对小孩也不好,因为会比较松懈。

看厦门 APP下载