• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门举行新闻发布会:介绍“我为群众办实事”实践活动开展情况
2021/08/31 来源: 厦视新闻
分享:

31日下午,市委党史学习教育领导小组办公室召开新闻发布会,介绍我市开展“我为群众办实事”实践活动相关情况。截至目前,全市共梳理“我为群众办实事”实践活动项目3570个,已完成2210个,完成率61.9%。

市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人介绍了我市开展“我为群众办实事”实践活动整体情况。党史学习教育开展以来,全市各区各单位突出解决广大群众“急难愁盼”问题,取得阶段性成果。特别是6月份以来,以认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为主线、以广泛开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动为契机,全市“我为群众办实事”实践活动不断走深走实。各级各部门积极踊跃、扎实务实,坚持动态管理、挂图作战,在梳理第1批1551个项目基础上,又充实了第2批2019个项目。截至8月底,全市共梳理“我为群众办实事”实践活动项目3570个,已完成2210个,完成率61.9%,完成率位居全省前列。

会上,湖里区、同安区、市民政局、市住房局等也分别总结了各自开展“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成果。在这其中,既有教育、交通、养老医疗等与民生息息相关的多项成果,也有聚焦更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,研究出台的促进消费、外贸和招商引资等多项政策。

据介绍,我市通过“挖潜扩容”,新增小学一年级学位1856个;395所中小学校为31.6万名学生提供课后延时服务。全市完成老旧小区改造6727户,正在施工12169户;保障性住房竣工3103套,正在推进建设2900套,年内可新增加市场化租赁房源3万套,目前已投向市场1.9万套。对扰乱住房租赁市场行为开展专项整治行动,集中打击学区房炒作,维护我市房地产市场平稳健康发展。我市还在全省率先建立使用电子投标保函平台的统一技术规范,实现建设投标企业“一趟不用跑”。在全国率先推出“自助服务、跨省通办”,助力我市改革热度指数达到76.23,首次在19个副省级及以上城市中排名第一。

市民政局党组副书记 副局长 李丽红:聚焦困难群众、聚焦养老服务、聚焦便民惠企、聚焦基层治理,推出了四大类12项办实事的项目,目前时间过半任务也完成过半,接下来我们要进一步聚焦群众关切,继续推动养老服务基础设施的建设,推动家庭养老床位服务试点工作等有新突破。

下一阶段,我市将继续以人民为中心,围绕广大群众所思所想、“急难愁盼”问题制定计划、生成项目。坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,既保证所有项目都能按时间进度落实,又保证每个项目的高标准高质量,确保得到广大群众充分认可。

市委宣传部副部长 唐向阳:市委党史学习教育领导小组办公室,将紧盯项目进展,深挖典型案例,加强经验推广,以点带面推动解民忧破难题,确保“我为群众办实事”实践活动,取得更为扎实的成效。

看厦门 APP下载