• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

最后两辆国三排放公交车退役 柴油公交逐步退出厦门
2021/08/29 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天,厦门最后两辆服役的柴油国三排放公交车光荣退休。这款车型是2006年厦门公交集团成立时买的第1款车型,15年时光,在不少市民心里留下了珍贵的回忆。它们退役之后,厦门还能看到柴油公交吗?我们一起去看一看。

记者 方曼丁:在你的厦门记忆里,有多少是和柴油公交车有关的呢?在我身后就是厦门最后两辆柴油国三排放公交车,在过去的15年里,它曾经是厦门公交的绝对主力,今天我们就将和它们一起,来探寻厦门和柴油公交之间的那些记忆。

七星路的公交场站,现在停靠的都是新能源公交,这两辆国三排放柴油公交,不论是外观还是启动时发出的噪音,在这个场站里都显得有些格格不入。不过,对于特意赶来送别的20几位公交车爱好者来说,这个型号的柴油公交车是他们心中的“都市天使”,和他们一起见证了城市发展的许多重要时刻。

19岁的小曾告诉我们,这两辆公交从前服役的659路他几乎天天坐,现在他马上也要离开厦门,去广东上大学了,临走之前,他特意来和陪伴了自己多年的“老伙计”说声再见。

公交车爱好者 小曾:因为我高中是在华侨中学上的,659路之前是厦门南北跨度最大的一条线路,高中的时候我也经常坐这条线路,在厦门每个地方经常转来转去玩一玩,所以对这辆车就很有感情。

从手动挡到自动挡,从人工售票到无人售票,这款柴油国三排放公交车走遍了厦门的大街小巷。随着新能源公交的不断发展,柴油公交正逐步退出历史舞台。记者了解到,厦门公交集团共有在线运营车辆约3300多辆,其中,新能源及清洁能源车占到95%以上。伴随着国三柴油车彻底退出运营序列,剩余的一两百辆国四、国五标准的柴油车也进入了退役倒计时。

一代人终将老去,但总有人正年轻。未来,也期待有更多、更快、更舒适、更环保的交通工具出现在大家的生活里。

看厦门 APP下载