• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门对主干道开展空洞探测:消除道路塌陷隐患
2021/08/29 来源: 厦视新闻
分享:

本月中旬,市市政工程中心开始对金尚路、鹭江道、厦禾路等25条市管主干道开展为期三个月的地下空洞探测,确保消除道路塌陷隐患。

地下空洞探测技术是通过雷达探测和高密度电阻法,探明道路路面和绿化带下方5米内是否存在影响道路安全的不良地质,从而做到防患于未然。昨晚,记者在金尚路看到,工作人员先用车载式雷达对道路做大范围扫描,如果雷达图形有异常,工作人员再用手推雷达车对异常点进行现场复查。一旦发现疑似路面病害,工作人员就会在路面上取一个小孔,再利用“内窥镜”验证地下空洞是否存在和具体情况,并制定相应处置方案。

市市管道路空洞探测项目负责人 武嘉宾:病害有很多原因组成,雨水的冲刷,像有些绿化带的缝隙进行冲刷,咱们一些施工回填不密实,导致土体下陷。 

自2016年起,我市就开始对市管道路开展常态化的空洞检测,检测工作一般选择在雨季后开展,减少雨水影响之余,还能发现解决一些道路由于雨水冲刷带来的问题。同时,为最大程度降低对市民出行的影响,检测主要在夜间12点至次日凌晨5点开展。

看厦门 APP下载