• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门二手车市走势向好 前7月上牌比增26%
2021/08/29 来源: 厦视新闻
分享:

今年以来,我市二手车市场持续呈现增长势头,1-7月二手乘用车上牌量达74694辆,同比增长26%。厦门二手车销量为何上涨?来看记者采访。

交易流通快 改善型二手车受欢迎

在位于枋湖的厦门二手车交易市场,记者看到,不少市民正在看车、购车。这些等待出售的二手车种类丰富,外观上看起来都较为崭新。经销商告诉记者,二手车消费者大多数都是“以旧换旧”,他们更青睐用实惠的价钱,升级换购更高档次的车,因而使用年限在1-5年,价格在20-30万区间的改善型二手车最受欢迎。

二手车经销商 苏志伟:买新车你要购置税,你要装潢费,要上牌费。但是二手车仅仅收1000块钱(左右)的二手车交易过户费用而已,性价比也是比较高的。

记者在走访中了解到,今年以来,受全球汽车原材料价格上涨、芯片短缺等不利因素影响,汽车产能出现一定程度下滑,一些热门车型出现优惠力度收紧、交付延期甚至是无车可售等情况,这也让很多急需购车的消费者把目光转向二手车市场。像这样中等规模的二手车经销商门店,一个月就能卖出30多辆二手车。

二手车经销商 苏巧玲:二手车它相对来说还是有现车,有现车它的购买速度会更快,不用等,你看好了就直接办完手续,就可以开回家,更快速更简便。

二手车“一车一况”的非标准属性,买卖双方信息不对称,曾经让很多消费者对二手车望而却步。近年来,随着二手车检测标准的出台,再加上第三方专业检测公司的护航,让二手车市场更为规范。在这家位于湖里的二手车检测门店,今年以来共检测了1000多辆二手车,同比去年增长了约30%。记者看到,检测人员正通过手中的平板电脑及专业仪器,对二手车进行车况鉴定。最快一个半小时,一份包含200多个检测项目结果的报告就能送到客户手中。

消费者 张女士:对于所有有问题的地方,它都会拍照附在(检测报告)的附件里面,像我这样不太懂车的人,一看就会更详细、更全面、更放心。

二手车检测门店店长 张光耀:(检测是否发生)事故、泡水、火烧,我们有检测失误的情况下,(交易后100天内)我们将按照交易价格原价回购,给客户一个比较有力的保障。

多重利好叠加刺激二手车交易增长

市汽车流通协会提供数据显示,今年1-7月,我市一手乘用车上牌71417辆,同比增长42.34%;二手乘用车上牌74694辆,同比增长26%,呈现新车、二手车市场齐头并进的局面。

汽车保有量的持续增大,是带动二手车消费市场繁荣的一个重要原因。而便利政策的出台,也为二手车交易打开更大的空间。9月1日起,我市将推行小型非营运客车二手车交易登记跨省通办,实施后,车辆档案资料将通过网上传递,异地交易二手车的买卖双方,可以就地直接办理车辆查验、登记,无需返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为一次,减少两地往返。

厦门市汽车流通协会副秘书长 邓丹丹:政策的出台不仅能加速二手车流通,还能带动新车销售及与二手车相关的金融保险、装饰美容等汽车关联产业发展。

值得一提的是,位于枋湖的厦门二手车交易市场将于近期搬迁至集美新城厦门北站片区,升级为规划面积15万平方米,集二手车交易、检测评估、过户服务、金融服务等功能于一体的一站式二手车交易市场。届时,将在一定程度上改善二手车市场经营“小、散、弱”的局面,有利于市场规范及管理。

看厦门 APP下载