• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门中心大厦利用海水制冷供热:实现节能减排30%目标
2021/08/28 来源: 厦视新闻
分享:

本次全国节能宣传周的主题是“节能降碳、绿色发展”。记者从市建设局了解到,厦门中心大厦根据坐落海边和建筑体量大的特点,运用“海水源热泵系统”,通过海水进行热能转换,为办公楼制冷、供热,取得了省电、省水、环保的多重效益。使用该技术,可使整个大厦中央空调节约20%到30%的电量。

从厦门中心大厦往海边眺望,海沧大道临海一侧树立着几根围合的钢管,它们是为保护取水口而设的,海水从这里源源不断地被输送到厦门中心大厦内部,通过“海水源热泵系统”完成冷热交换,进而为大厦制冷、供热。据介绍,一般中央空调系统是以室外空气作为换热的冷热源的,与空气相比,海水夏季温度更低,冬季温度更高,用它替代空气给空调换热,空调的制冷、制热效果更佳,且能效更高。

市建设局建材与节能科技处高级工程师 蔡立宏:海水源热泵相当于在夏天,把建筑里面的热量“取”出来,释放到海水里面去,在冬天把海水里面的热量“取”出来,转移到建筑室内,从而达到利用很少的电耗,来调节室内温度的目的。

据介绍,由于不与空气进行热能交换,利用海水源的中央空调系统还可节约大量的淡水资源,并可有效减少给周边环境带来的影响,缓解城市温室效应。厦门中心大厦总建筑面积60.9万平方米,6栋高层建筑目前已有两栋投入使用,据测算,这一海水源热泵系统正常投入使用,一年的耗电量约为1830万度,比使用一般中央空调可节约20%到30%的电量。

市建设局建材与节能科技处高级工程师 蔡立宏:首先它是要求要在海边,而且对水质、水温恒定有一定的要求,第二它所运用的这个建筑体量要够大,才能充分发挥海水源热泵的这个效率,应该说对厦门这种沿海城市,是比较适合的一种节能技术。

看厦门 APP下载