• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

快递进村促进产销无缝对接 同安农户试水直播带货
2021/08/27 来源: 特区新闻广场
分享:

我们再来聊聊快递,这都是我们日常生活中很平常的事了,但你可能想象不到,两个月前的同安,还有30个村没有通快递。针对这个问题,我市邮管局推出了“快递进村”工程,到上个月底,快递小哥们已经走进了这30个村,让我市所有建制村基本实现了邮政、顺丰、京东、德邦四个快递服务全覆盖。快递通了,村民们的生产生活有了什么样的变化呢?

龙眼种植户 王秀梅:欢迎新进直播间的家人们,这是我们厦门本土的凤梨穗龙眼,现在刚好是它的鲜果采摘季。

农副产品直播带货,您一定不陌生,可是,对于同安汀溪镇古坑村的龙眼种植户王秀梅来说,因为村里刚刚通快递,她还是头一回尝试鲜果零售。刚刚试水直播带货的她,还显得有些生涩,狭小的山路上,来来往往搬运、打包龙眼的工人常常会影响到她的直播。不过,她对自己的“凤梨穗”龙眼充满信心,25日的第一次直播,她就卖了600斤,忙到连10岁的女儿都来帮忙。

快递员对话王秀梅女儿:这么小就来帮你妈妈清点,103

今年是王秀梅做龙眼生意的第7年,之前村里没有通快递,到龙眼成熟的季节,她只能走批发。今年正好赶上种植户眼里的“大年”,气候适宜,龙眼丰收,产量比往年多了一倍,一听说快递进村了,王秀梅马上就想到了直播带货的法子,第一时间就联系了顺丰速运。

龙眼种植户 王秀梅:全部走顺丰,因为顺丰它的效果会比较好。他们承诺当天出货,24小时(内到货),(客户)明天就收到了。因为鲜果就一定要保持新鲜度。

顺丰快递员 颜福东:如果是量比较多的话 ,我们上来协助他们打包,我们会提前把包装材料还有打包技巧教给他们现场的工作人员,如果是比较少的话,他们就自己打包,带下去,然后当班次会给他们发走。

顺丰速运的工作人员介绍,王秀梅家的龙眼,是7月底“快递进村”工程覆盖全市建制村以后,他们接到的最大的单子。记者从市邮管局了解到,除了上门服务寄件量大的村民,“快递进村”工程的几家快递公司还会分别通过设立或加密自营网点、加强与公交和其他快递公司合作联动等方式,让我市所有建制村的村民们都享受到“快递时代”的便利。接下来,邮政管理部门还将通过实地检查、数据摸底等方式,对寄递企业进村落实情况开展监督。

看厦门 APP下载