• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

日本自民党与台湾民进党召开“2+2”会议 刻意渲染“大陆威胁”
2021/08/27 来源: 两岸新新闻
分享:

今天上午,日本自民党与台湾民进党举行首次所谓"安全对话",采取"2+2"模式进行会谈,大肆炒作所谓"大陆威胁论"。对此,外交部发言人赵立坚表示,中方已向日方提出严正交涉。

今天上午,日本自民党代表佐藤正久和大冢拓与民进党民代罗致政和蔡适应在线上举行所谓"安全对话",岛内多家绿营媒体对此大肆报道。此次会议在议题选择上就充满恶意,主要围绕所谓"防卫政策"和所谓"台日交流"展开,自民党代表佐藤正久妄称,所谓"中国大陆片面改变了区域现状,影响台海安全,也影响日本安全,因此日方要与台湾地区加强交流。"

对于这番颠倒黑白的说辞,有专家指出,台海局势动荡不安的根本原因,是民进党当局不承认"九二共识",在"台独"的道路上狂飙突进。此番日台"唱双簧"的行径,无疑包藏祸心。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:日台之所以渲染"大陆威胁",目的就是想以此为借口,推动日台之间的勾连,构建所谓"反中""反华"的同盟。

同时,专家指出,此次会谈举着所谓"党派交流"的旗号,打"擦边球"。而事实上,两个党派都各有盘算。

北京联合大学京台文化交流研究中心研究员 王丰收:日本自民党现在急于制造类似的事件,彰显自己要成为政治大国 军事大国的地位,以此来赢得国内的民心,第二 自民党深陷全面执政危机,他们需要制造话题,博取眼球。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:民进党上台以来,一直奉行"台独"分裂政策,这使得台海冲突可能一触即发。这个情况下,它一方面投靠美国,希望"倚美抗陆",另一方面它也希望拉其他的"同盟者",这就包括日本。

近一段时间以来,日台勾连越发露骨。日本政府不仅在2021年版《防卫白皮书*中首提所谓"台湾稳定"议题,日本防卫大臣岸信夫等高官、政客也接连妄议台湾问题。专家分析,背后最根本的原因,都是在替美国向"台独"势力释放错误信号。

北京联合大学京台文化交流研究中心研究员 王丰收:随着中美大国竞争不断剧烈化,美国就试图在中国周边,也就是在东亚区域构建所谓的"反华"包围圈,可以说美国这次是幕后导演,推动日本和台湾地区进行所谓的"安全合作"。

厦门大学台湾研究院副院长 张文生:美国在亚太地区推行印太战略政策,其中把日本、台湾地区当作棋子,当作重要的角色,日本也非常积极,根本原因就是想在美国印太战略中有所表现。

针对日本自民党和台湾民进党召开的"2+2"会议,外交部发言人赵立坚今天再次强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,中方已经就此向日方提出严正交涉。

外交部发言人 赵立坚:台湾问题事关中日关系的政治基础,日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤其需要谨言慎行,我们严肃要求日方停止干涉中国内政,不得向"台独"势力发出错误信号。

看厦门 APP下载