• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

激活基层“微治理”:厦门以“近邻”党建推进社会治理创新
2021/08/27 来源: 厦视新闻
分享:

一个国家治理体系和治理能力的现代化水平,很大程度体现在基层。今年来,我市各级各部门按照市委的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理的重要论述和在福建考察时的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见,将党史学习教育深度融入“近邻”党建的推进工作,不断总结经验、创新做法,以“近邻”党建引领抵达基层治理的“最后一米”。

1985年至1988年,习近平同志在厦门工作期间,与居住地深田社区的居民结下深厚邻里情,手书“远亲不如近邻”明信片寄赠邻居,留下一段佳话。沿着总书记指引的道路,我市探索出“近邻”党建引领基层社会治理的新路径,用“大党建”激活“微治理”,全面提升基层社会治理现代化水平。

省委常委、市委书记赵龙在今年6月召开的全市“近邻”党建引领基层社会治理现场推进会上强调,以“近邻”党建推进社会治理创新,是大力传承弘扬习近平总书记在厦门工作期间优良传统和作风的具体行动,是进一步发挥好基层党组织坚强战斗堡垒作用的重要路径,是进一步提高人民生活品质的有益探索,是促进社会温馨和谐的有效抓手,要准确把握推广“近邻”党建的目标和方向,努力实现让生活更加便利、让社区更加有爱、让邻里更加和谐、让社会更加文明、让管理更加有效、让组织更加坚强有力。

如今,“近邻”党建在全市不断落地生根、开花结果。思明区中华街道镇海社区通过完善党组织网络框架,目前已实现“一小区一党支部”,真正做到党组织“触角”下沉至楼栋,党员干部下沉到群众中,包括邻里互助促进会这个居民参与社区公益事业的平台,也成立了党支部。

思明区中华街道镇海社区党委书记、居委会主任 苏江圳:通过我们党支部党员的引领带动,让更多有热心,有一技之长的居民群众,能够纷纷参与到我们邻里互帮互助的服务当中,让我们的居民群众生活的社区,更加有幸福感,更加有获得感。

“近邻”党建激活了基层“微治理”,居民间的守望相助成为我市鲜明、生动的精神力量。8月1日,一纸新冠肺炎疫情通告,思明区莲前街道前埔社区前埔社600多栋楼外拉起警戒线。封闭式管理期间,在社区大党委的引领下,党员带头亮身份亮服务,前埔社24位居民也组成“爱心帮帮团”,谁有需求,他们随叫随到。

而在湖里区殿前街道嘉福社区,自从今年6月成立了“嘉福益嘉”志愿服务联盟,社区里26位75岁以上的居民,都可以享受到免费的上门居家保洁服务。

湖里区殿前街道嘉福社区居民 林淑清:一个月来两次,打扫卫生间、厨房、擦玻璃我就很高兴,老人家高的不敢上去。

针对部分偏远小区出行不便、基础设施薄弱、活动空间不足等问题,嘉福社区党总支也积极发挥作用,每年根据居民反映的问题和意见,列出治理清单,制定解决措施。

湖里区殿前街道嘉福社区党总支书记 庄丽梅:我们主要从我们社区的社会治理难题入手,夯实我们社区的城市基层党建工作,重点整合我们驻区单位的资源,组成了我们社区的大党建联盟,已经解决了我们社区的治理难题49项。

“近邻”党建,成为我市抵达城市基层治理“最后一米”的有效抓手。我市确立了年底前有物业小区党支部应建尽建的目标,如今已有1400多个小区党支部遍布全市,组织覆盖率90%以上。今年以来,全市1万多个基层党组织、超过20万名党员融入社区,参与小区治理,破解民生难题8万多件。共建单位、社会力量等资源,也到所挂钩社区报到,全市打造出1100多个小区党群服务站,引入1400多家驻区单位轮值驻点,织密近邻服务网络。

看厦门 APP下载