• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门各级各部门积极行动:统筹推进“五位一体” 更高水平建设“两高两化”城市
2021/08/27 来源: 厦视新闻
分享:

今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从政治和全局高度,自觉将厦门工作放在全国全省大局中去考量,对经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了一系列安排,并紧锣密鼓推动各项具体部署落到实处。

上周召开的全市上半年经济会议,对我市各级各部门落实统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提出进一步要求,发出“围绕‘五位一体’既定部署,集中精力抓落实”的动员令。我市各级各部门积极行动起来,岛内提升、跨岛发展,城市更新、功能再造,生态文明、协调共享齐头并进,一系列示范引领、创新引领举措,推动高质量发展不断迈入新境界。

今年以来,省委常委、市委书记赵龙多次强调,要让老百姓生活在更加美丽、更加富裕、更加繁荣、更加平安的厦门。“五位一体”统筹推进、全面发展,这条发展逻辑在厦门更加清晰,发展举措更加有力。市委提出,要强化湾区意识,从更高格局上推进岛内外一体化。我市各级各部门克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续推进各项工作,生物医药港、新经济产业园、同翔高新城、海洋高新产业区……产业项目一个个充实进去,岛内外重大片区逆势而上。

国家级“专精特新”小巨人企业环创科技,一直以来将企业的研发重心放在岛内。随着企业在岛外同翔高新城布局的新项目环境装备制造示范基地陆续投入使用,将为企业引入外部研发力量、扩展业务空间提供新载体。企业与中科院广州能源研究所等打造的联合实验室都将在这里落户,针对城市固废、工业固废、危险废弃物的资源化处理和无害化处理进行技术攻关。

环创(厦门)科技股份有限公司副总经理 李雪峰:医疗垃圾就地化、移动化、无害化的处理,这些方面目前国内国外相对来说是一个空白,我们就是要填补这个空白,通过厂房的投用,以及我们联合实验室的建成,我们的研发能力以及生产能力,都会大大加强,产能会翻倍。

今年以来,我市以更高标准、更高质量建设高颜值厦门。全市统筹有序推进碳达峰、碳中和工作,加快制定实施全市碳排放达峰行动方案。年底前,全市871个农村雨污分流项目全部开工,力争明年6月全面完成。绿水青山就是金山银山的理念正在厦门深入践行,坚持在发展经济中改善生态环境,坚决杜绝以牺牲环境为代价发展经济,持续推进蓝天、碧水、蓝海、净土工程,让高颜值厦门更具魅力、更添吸引力。

在厦门新机场片区,曾经寸草不生的滨海盐碱滩,正在上演“绿色奇迹”。三年来,市机场片区指挥部联合厦门大学等多家高校院所开展技术攻关,提出了“引种驯化、就地育苗”的思路举措,提高苗木对大嶝岛立地条件的适应性和存活率。现在,这项技术成果已经广泛用于当地的沙地复绿、公园道路等绿化项目建设。

厦门园林花木集团股份有限公司技术研发组组长 詹福麟:比如说机场大道,环嶝北路,都已经把我们这些驯化的植物种进去,现在植物长势非常好,死亡率降低了,成长的速度加快了。

翔安区大嶝街道北门社区居民 蔡顺利:生态环境比以前好多了,打开窗户到处都是绿色的。

今年是厦门经济特区建设40周年,市委多次就全面深化改革作出部署,各级各部门也将改革步伐迈得更加坚定有力。57项年度重点改革任务和55项重点突破事项扎实推进,一系列改革举措落地见效,为经济社会发展注入源源不断的动力与活力。

厦门入选全面深化服务贸易创新发展试点一年来,目前88项试点任务已落实41项,超过序时进度,多项试点更是全国、全省首创。

市商务局副局长 陈跃进:我们在国际贸易“单一窗口”向更多领域延伸,上线了厦门口岸物流公共服务平台一期,在全国率先提供了全流程的综合物流信息服务,建设全国首个5G全场景应用智慧港口项目,在全国率先实现了海运费的全流程线上办理。

走改革路,打创新牌。今年来,备受关注的金砖创新基地不断取得新进展,一批金砖合作项目相继落地。我市还不断完善“揭榜挂帅”机制,大力建设厦门国家自主创新示范区和区域创新中心。根据最新报告,我市创新能力指数居全国72个国家创新型城市第11位,体现了厦门创新生态日渐完善、创新基础更加扎实,创新综合实力系统性提升。

看厦门 APP下载