• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台军举行“神鹰操演”阿帕奇直升机发射导弹脱靶
2021/08/26 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,台军异动连连,先是推出年度"神鹰操演",炫耀台陆军直升机部队的作战能力;随后台海军又拉出岛内排水量最大的"基德"级军舰进行模拟对抗。专家分析,这是民进党当局因阿富汗巨变而产生的"自危情绪",妄图借军演实现所谓"吓阻大陆"的目的,然而这无疑是痴人说梦。

台军自24日起,在屏东九鹏基地进行"神鹰操演",包括阿帕奇、超级眼镜蛇攻击直升机等都参与了演练。场面虽然热闹,但有台湾媒体曝出,演练现场出现了导弹脱靶的情况。军事专家表示,这种情况并不奇怪,因为这类装备对于台军而言,更像是表演道具,而不是战斗装备。

军事问题专家 曹卫东:因为它掌握这种武器装备时间比较短,装备比较少,再一个就是训练过程中,不是作为真正的主战装备来使用,而是作为一种炫耀,来摆拍、或者摆样子的。

无独有偶,台海军25日也以准备"汉光演习"为由,拉出了4艘"基德"级军舰进行模拟对抗。多家绿营媒体都以"基德"舰"罕见同框"为题,大肆吹捧。有舆论则指出,这几艘"基德"舰是1974年美国设计的,建成至今已超过四十年,无论是设计思路,还是武器都颇为落后,更何况还是美国淘汰的"二手货",民进党当局根本是自欺欺人。

军事问题专家 曹卫东:做一个横向的比较,用它所炫耀的舰艇,和我们中国人民解放军的水面舰艇相比,那差距是非常巨大的。它和三代舰都没法比,我们三代舰都是主动相控雷达,而且导弹的发射系统,无论是反舰还是防空,都是垂直发射系统,所以搭载的(导弹)数量多、打得远。

同时,民进党当局还计划在9月13日至17日举行"汉光演习"。对于这一系列的密集操演,专家认为,这源于阿富汗巨变之后,蔡英文提出的所谓"自我保卫"口号,妄图用军演,达到所谓"吓阻大陆"的目的。

中国社科院台湾研究所副研究员 钟厚涛:进行一系列密集的推演,这背后也体现出民进党局无限的悲哀,其实他们认识到了 指望美国是靠不住的,靠山山倒,靠人人倒,靠美国更是自身难保。

军事问题专家 曹卫东:无论是"神鹰演练",还是后面的"汉光演习",无非是自欺欺人的行动。自欺,要欺骗自身和台湾的百姓,欺人,就是所谓有效吓阻。想拿这个演习,或者几件装备,就把中国人民解放军吓住,这是根本办不到的。

除了在军事上所谓"秀肌肉",民进党当局还企图在国际社会寻求支持。据台湾媒体报道,27日,日本自民党和台湾地区民进党将在线上举行首次所谓"双边安全对谈"。值得注意的是,所谓"对谈"很有可能将大陆的军事力量当作首要议题。

中国社科院台湾研究所副研究员 钟厚涛:民进党当局妄想"倚日抗陆",就是想提升与日本的实质关系,来对抗大陆,日本方面,则想对大陆打"台湾牌",以此转移大陆的战略焦点。

对于日台的所谓"对话",外交部发言人汪文斌25日回应表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来。台湾问题事关中日关系政治基础。日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤其需要谨言慎行。我们严肃敦促日方重新审视有关考虑,不得以任何形式干涉中国内政,不得以任何形式向"台独"势力发出错误信号。

看厦门 APP下载