• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门工程师讲述在阿富汗经历:不出国不知祖国之强大
2021/08/26 来源: 北京日报
分享:

8月23日,从国内前往阿富汗一个多月后,厦门一家电池制造配套企业的四名工程师,终于辗转伊朗首都德黑兰踏上了回国的旅程。团队剩下的一名成员刘峻铭因感染新冠,曾在阿富汗住进ICU(重症监护室),目前虽然症状已经消除,仍滞留在德黑兰接受治疗。

刘峻铭躺在喀布尔一家医院的ICU里

在经历病痛、恐慌、惊险之后,刘峻铭的心绪已经平静了很多。在德黑兰的酒店房间里,他向北京日报客户端记者讲述了自己永生难忘、刻骨铭心的阿富汗之行:

7月初,我们从厦门出发前往神秘的阿富汗。肆虐全球的疫情之下,我们必须远赴异国他乡,因为所有的外国客户都期盼我们和我们身后的国家,用稳定、高效的技术能力帮助他们恢复生产。

刘峻铭和同事跟阿富汗朋友聚餐

虽然我们公司非常小,但我们早就听说,即便在福岛核泄漏时,仍然有中国企业选择了坚守!

在阿富汗,气候、饮食、语言的不适应都只是小菜一碟,日常的疫情防护也只是必须要做的基本动作。远远传来的枪炮声和头顶上飞机的轰鸣,才真的是随时可能面临的生死考验。

大串的烤羊肉串是阿富汗最常见的美食之一

在这样的情况下,中国驻阿富汗使馆一直与我们保持沟通,有一段时间每隔两小时就会打一次电话,尽可能地给予我们最大的帮助。

电影中热血的情节曾感染了我们,但这次我们真切地感受到祖国的强大和温暖。

8月初,阿富汗的工作基本完成,客户非常满意。这里的人对中国人非常友好,他们甚至知道“一带一路”和“中亚班列”。

刘峻铭和同事在阿富汗的工作

我们决定离开阿富汗,战火的逼近也不允许久留。8月12日,塔利班控制喀布尔前三天,我们从喀布尔飞抵伊朗首都德黑兰。8月23日,我的四位同事顺利坐上了回国的航班。隔着窗看见他们离开酒店,虽然是一次被迫的分别,但我却很欣慰,因为他们很快就要投入安定祥和、欣欣向荣的祖国怀抱了!

同事顺利回国,离不开中国使馆的倾力帮助。从伊朗回国需要绿码,手续齐备后,我们在当天上午10点向驻伊朗使馆提交申请,仅仅半小时后就获得通过。在陌生的国度和疫情之下,这样的高效令我们感动万分,再次体会到了祖国的温暖。

阿富汗局势动荡,我们一行五人能够顺利从阿富汗前往伊朗转机,也是经过中国驻阿富汗和伊朗使馆多次斡旋,为我们开辟了绿色通道。只要出示中国护照,不仅免签,还可以直接通行,省去了特殊时期可能面对的繁杂手续。

我们得知,为了在阿富汗中国人的平安,外交部还向阿富汗官方特别提出,要保证所有在阿中国人的安全。

刘峻铭和同事在阿富汗做核酸检测

在阿富汗期间我不幸确诊新冠,肺部50%至60%的面积感染,在ICU住了一个星期。确诊之后,我也不断收到中国使馆以及公司所在的厦门市政府、外事办和商务局的问候,他们一直关注我的情况并提供协助,鼓励我尽快康复,平安回国。虽然身在海外,罹患恶疾,但我常常能感受家一般的温暖。

我想说:不经历不知战火之惨烈,不出国不知祖国之强大。此次阿富汗之行曲折而温暖的经历,以及紧张过后内心的平静和安详,都值得我们在阿富汗亲历战火和动乱的中国同胞永远铭记。强大的祖国所带来的安全感是无可比拟、无法代替的。

我想再次感谢中国驻阿富汗使馆、驻伊朗使馆,还有厦门市相关部门对我们团队给予的巨大帮助。未来我们也会倾尽全力,让中国技术继续惠及世界!为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦!

(北京日报记者 白波)

看厦门 APP下载