• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中秋国庆“结婚潮”临近 兼职伴郎伴娘成新副业
2021/08/25 来源: 厦门日报
分享:

在婚礼过程中,不但要随时关注新娘的一举一动,提醒她换衣服、补妆、擦汗等,还要帮着新人们招待客人,帮忙发糖发烟……这些贴心的伴娘可能并不是新娘的熟人,中秋国庆“结婚潮”临近,记者发现,厦门有这样一群女孩,她们大都是20岁至28岁左右的未婚女性,她们选择做兼职伴娘,出席陌生人的婚礼。

线上聘请

费用在200元至500元不等 一般当场结算

“兼职伴娘,身高168厘米,体重100斤,长相中等,每场婚礼收费499元……”近日,正读大二的小叶在网络平台上发布兼职伴娘帖,表示自己可接受素颜或淡妆出席婚礼,收到的红包、礼物也归新人所有。“无论什么样的婚礼,伴娘对新娘服务好就可以了,给新娘子补补妆,帮忙换一下衣服等这些细活都是伴娘的。”小叶告诉记者,自己还是“新手”伴娘,在网络上看到兼职伴娘帖后,就来尝试赚点零花钱,1个月时间内,已有7人私聊她。小叶说,若遇到结婚高峰期,业内的兼职伴娘一个月可赚2000多元。“朋友好奇问我,老做伴娘不担心嫁不出去吗?”小叶说,她不以为然,就是会顾虑家里长辈不理解。

除了小叶,闲鱼上能找到不少厦门兼职伴娘。记者了解到,线上聘请伴娘的费用在200元至500元不等,一般都是当场结算。兼职伴娘薪资高,且婚礼现场能吃到美食,成了女士们当兼职伴娘的关键因素之一。采访过程中,有兼职伴娘坦言自己是上班族,还有主业,但也不耽误她请假做伴娘。

线下引荐

费用比线上高 兼职伴郎挺受新人欢迎

昨日,记者还走访多家婚庆策划公司了解到,有的婚庆公司也会帮忙引荐兼职伴娘,但费用会比线上聘请的伴娘高。曾女士是一家婚庆公司的负责人,她说店内员工有在做兼职伴娘,参与迎亲费用是1000元,帮忙迎接晚宴宾客还需多加1000元。“以1天时间来算的话,兼职伴娘的费用为2000元左右。”曾女士说道。

位于五缘湾的一家婚庆公司负责人也介绍道:“伴娘都是兼职,目前店内还没有职业伴娘。”该负责人向记者透露,线下的兼职伴郎需求量更大,新人们更希望兼职伴郎能帮忙与宾客喝酒应酬,兼职伴郎伴娘参与婚礼晚宴,费用为500元。

当记者问及有潜在需求的客户时,该婚庆公司负责人说,平时来请伴娘的新人并不多,需求客户多为好友在外地,正巧遇上工作日无法参加婚礼的,又或者一些经济条件较好、对婚礼品质要求较高的家庭。此外也有一些“晚婚族”有这方面的需求,主要因为同龄亲友中已难找到合适的伴娘人选。

“有新人在网上找了兼职伴娘,结果在接亲的时候,伴娘找新郎要了近万元红包,事后还不愿意归还。”采访过程中,有业内人士也提醒道,市民在聘请兼职伴娘的同时,涉及礼金方面需谨慎。

看厦门 APP下载