• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门近千项政务事项实现“掌上办”“自助办”“秒批秒办”
2021/08/24 来源: 厦视新闻
分享:

  行政审批制度改革的一大目的就是便民利企,提升企业和办事群众的满意度和获得感。日前,厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室公布了市级近千项“掌上办”“自助办”“秒批秒办”事项清单,其中,秒批事项数全省最多,事项涉及范围和部门全省最广。

  目前,我市有113项政务事项实现“秒批秒办”,162项政务事项实现“自助办”,708项政务事项实现“掌上办”。

  今年“掌上办”事项新增超过200项,其中涉企事项数占比大幅提升。比如我市市场监管部门持续推进商事登记制度改革创新,建成从开办到注销全生命周期的商事登记全程电子化服务模式,各类市场主体从准入到退出生命周期登记事项均可通过手机“掌上办理”。今年上半年,我市企业开办网办率近80%,居全省首位。

  此外,在去年发布60项“秒批秒办”事项的基础上,各部门继续强化系统升级、数据共享、流程优化,推进秒批事项数破百,达到113项,事项数全省最多,事项涉及范围和部门全省最广。


看厦门 APP下载