• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一小区首次试行“无桶化”垃圾分类 居民褒贬不一
2021/08/24 来源: 特区新闻广场
分享:

如果要问近两年来,厦门市民变化最大的生活习惯,垃圾分类绝对算一个。从高楼撤桶,到今年开始推行的定时投放措施,垃圾分类工作每推进一步,都会引起大家的关注和讨论。最近,有市民给我们栏目公众号留言,说他们小区即将成为全市第一个“无桶化”垃圾分类的小区了,这是什么意思?今后小区的居民们要怎么扔垃圾?我们跟着记者的镜头,去这个小区看一看。

记者 方曼丁:我现在位于国贸阳光小区,在我身后就是小区设置的两个垃圾投放点的其中一个,我们通过镜头可以看到,现在垃圾投放点已经把所有的垃圾桶都清理掉了,现场也设置了1个广告牌,提示大家不能在此处投放垃圾。这些垃圾桶现在都去了哪里?我们也请来了小区的业委会主任梁主任,请他来带我们一起去探究竟。

在小区南门,我们见到了一辆垃圾分类接驳车,这辆车有两节车厢,分别运载了6个垃圾桶,在接驳车停靠的区域上还铺设了防滑防脏的地垫。业委会工作人员介绍,小区从23日晚上开始正式试行“无桶化”垃圾分类措施,他们已经撤走了小区内一个垃圾投放点的垃圾桶,另一个投放点也正在准备撤桶。接下来,他们计划在上午7点到9点和晚上6点半到9点这两个时间段,让垃圾分类接驳车载着垃圾桶,暂时停靠在小区的两个大门口,等规定的投放时间结束后,再驶回小区的指定地点停放。

小区居民:我觉得现在这个挺好的。

小区居民:其实我在里面(丢垃圾),他们也是垃圾车定点运走的,可能已经习惯了,就觉得还行。

小区居民:到点了 就不会有垃圾的存在了嘛,这样就更漂亮更好了,环境更好了。

现场,一些居民对“无桶化”垃圾分类措施表示支持,但也有一些居民提出了他们的顾虑。

小区居民:定点(有桶)肯定是好,我就觉得好像影响整个小区,大门口搞得一排的垃圾桶。

小区居民:下雨天淋雨不方便,做一个垃圾屋最好了。

业委会工作人员说,国贸阳光小区一共有1100多户居民,29个梯位,随着垃圾分类政策的推进,小区垃圾投放点现在缩减到了两个,这两个投放点应该设置在哪里,一直是小区居民们争议的焦点。

国贸阳光小区业委会主任梁昌荣:小区的业主都不希望生活垃圾点位在自己的楼下,不愿意就近,嫌有异味,嫌不好看,影响了他的居住品质,有的时候还有些业主违法乱扔垃圾也是一个难题。

经过一段时间的讨论,小区业委会提出,可以试行“无桶化”垃圾分类措施,让垃圾桶“定点定时”出现,这样不仅可以解决垃圾分类投放的问题,也减少了垃圾桶对居民生活环境的影响。通过业委会投票表决,国贸阳光小区开始试行“无桶化”垃圾分类,记者从市垃圾分类中心了解到,目前还没有其他小区提出这个方案,国贸阳光小区算是“头一份”。但是,这个办法是否长期可行,业委会方面表示,还是得继续收集居民的意见。

另外,针对部分居民因为客观原因,无法“定时定点”分类投放垃圾的问题,业委会也给出了他们的解决方案。

国贸阳光小区业委会主任 梁昌荣:我们督促业委会做好便民和有偿的增值服务,就是说一个业主今天要出差或者上夜班有什么特殊情况,可以致电服务处,服务处在一个月内,至少三次上门免费帮收垃圾,如果业主有长期的需求(再来沟通)。

国贸阳光小区的这次“无桶化”尝试,会达到什么样的成效,我们栏目也将持续关注。

看厦门 APP下载