• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国新办举行为全面建成小康社会提供交通保障新闻发布会
2021/08/24 来源: 两岸新新闻
分享:

交通运输行业跟经济民生关系十分密切,在全面建成小康社会的进程中发挥了重要作用,作出了突出贡献。今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部等单位的相关负责人介绍为全面建成小康社会提供交通保障的有关情况,并回答记者提问。

国家铁路局局长刘振芳在发布会上介绍,党的十八大以来,我国新增投产铁路里程5.3万公里,其中高速铁路新增投产3.1万公里。路网规模、运输服务水平显著提升,"四纵四横"高铁网全面建成、"八纵八横"高铁网正在加密形成,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平。

国家铁路局局长 刘振芳:高铁已经覆盖了全国92%的50万人口以上的城市,铁路运输安全质量各项指标居世界前列,客运周转量,货运发送量,货运周转量等主要铁路运输经济指标,稳居世界第一。

交通运输部部长李小鹏表示,目前,我国以铁路为主干、以公路为基础、水运和民航比较优势充分发挥的国家综合立体交通网日益完善。六轴、七廊、八通道的国家综合立体交通网的主骨架空间已经初步形成。未来在加快建设交通强国的进程中,我国交通运输要持续提升和改善服务,基本实现城市群内部2小时交通圈。

交通运输部部长 李小鹏:高速铁路对百万以上人口城市的,覆盖率超过了95%,高速公路对20万以上人口城市,覆盖率超过了98%,民用运输机场覆盖了92%以上的地级市。

国家邮政局局长马军胜介绍了邮政快递行业的情况。他说,我国现代邮政业行业收入规模,从2012年的1980亿元增长到2020年的11038亿元,年均增长了24%,与小康社会相适应的现代邮政业已经全面建成。

国家邮政局局长 马军胜:乡镇网点的覆盖率达到了98%,直接投递到村的服务比重超过了一半,重点地区快递服务的全程时限,缩短到58个小时。

此外,民用航空局副局长董志毅介绍,民航业在服务全面建成小康社会中发挥了独特优势,不仅改善了边远地区的交通条件、优化了边远地区的投资环境,还拓展了边远地区的致富之路,为脱贫地区带来直接的收益和效益。截至2020年,新增的机场中,近50%位于脱贫地区,航空服务覆盖了82.6%的脱贫地区人口。

看厦门 APP下载