• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台明年防务预算增3% 军事专家:阿富汗变局给民进党当局敲响警钟
2021/08/23 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体22日报道,台行政管理机构已筹编完成明年度台湾总预算案,其中明年度防卫预算总计编列3726亿元新台币,较今年成长3%。在疫情严重冲击岛内经济、纾困政策成效甚微的形势下,台湾防卫预算反而增长,在岛内引发不满。

数据显示,明年度民进党当局总预算岁出为22521亿元新台币,比今年预算数增加1162亿元,增长5.4%。其中防卫预算编列3726亿元,包括人员维持费、作业维持费与军事投资,比今年增加3%。

据了解,民进党当局上台以来,台湾每年编列的防卫预算以平均2%至3%的幅度逐年增加。疫情下,岛内民生凋敝,民进党为何会再加码防卫预算,军事专家分析认为,这应该是阿富汗事件敲响的警钟。

军事时事评论员 刘晓非:通过美国人从阿富汗撤军这件事情,经历全世界各国很大震动的提醒,台当局也警醒,真到了某些时刻,美国的帮助可能根本来不了,如果完全依靠美军不依靠自己,什么样的抵抗都没戏。

不仅如此,近日,台湾防务部门还规划两千多亿元新台币的特别预算案,用于对美军购以及自主量产远程导弹。对此,军事专家评论认为,台湾面积狭小,适合部署导弹的地点有限,战时肯定都处于解放军的密切监视下,因此不管台湾生产再多的导弹,也是徒劳。解放军的优势空袭兵力完全有能力在第一波攻击中,摧毁台军导弹基地,不给他们展开、进入发射阵地的机会。

军事时事评论员 刘晓非:我们的对策应该是利用长航时,隐身、包括巡飞弹、无人机进行组合,对台湾岛上空进行全方位,24小时不间断监控,对方(车辆)只要离开隐蔽地点,只要行驶在路面上,一露头,就第一时间给予打击。

台湾经济受疫情冲击,不少民众失业,而民进党当局还要增加防务预算。对此,台湾中时电子报今天也刊文指出,两岸问题该用政治手段解决,而不是军事手段,更是不是美方作势喊冲,台湾就真要奉陪到底。民进党当局撒币充实战力,不如提振经济。

看厦门 APP下载