• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台产高端疫苗开打在即 预约人数不及预期
2021/08/21 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾疫苗乱象持续不断,民进党当局借着疫苗空窗期,强推未经认证的台产高端疫苗,不料,预约人数远低于预期。而面对外界质疑台产疫苗的中和抗体数据不公开,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中竟回应称:不知道。

岛内目前出现疫苗荒,多县市已经无疫苗可以接种。民进党当局趁进口疫苗到货空窗期,推出第六轮疫苗施打计划,将于23日起只打台产高端疫苗。不过,预约接种者数量不如预期,20日中午预约截止,全台共计59万9613人完成预约,仅占符合资格人数的66.61%。岛内知名学者朱学恒曝料,没预约竟也收到施打通知。朱学恒感叹,高端疫苗真是太高端了。而对此,台流行疫情指挥中心竟称,这是系统自行帮忙勾选的。

台产高端疫苗开打在即,有台湾医师忧心,台产高端疫苗的第一剂中和抗体完全没有数据,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前竟回应称,不知道。而近期有2例受试个案出现了脸部神经麻痹、眼压过高。医师提醒,如果对疫苗成分有严重过敏反应、发烧、急性中重度疾病或免疫功能低下者应暂缓接种台产疫苗。

面对民进党当局强推没有被认证的台产疫苗,国民党前副主席郝龙斌、台卫生部门前负责人长杨志良向法院申请,停止执行对台产高端疫苗的紧急使用授权,不料20日,台北高等行政法院裁定声请驳回。

为了缓解疫苗荒,民进党当局此前推出了疫苗混打措施,现在不少民众除了担忧保护力之外,对于接种疫苗是否被认可也很忧心。岛内医师陈昶宇表示,AZ疫苗混打BNT疫苗或莫德纳疫苗,在美国可能被视为没有完成两剂疫苗接种。而高端疫苗本身都不被认证,更不会被视为已接种疫苗。

此外,台流行疫情指挥中心今天公布,日前检测的12例境外感染德尔塔病例中,有3人已经打完两剂莫德纳疫苗满14天,证明病毒对于疫苗存在突破性感染。

台流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:这12例当中除了3位之外,其他的9位,都是有接种过1剂或2剂疫苗的。其中还有3位是符合我们所谓的突破性感染,这3位刚好都是有接种过两剂的莫德纳疫苗之后,经过超过14天之后,然后有这个无症状或发病确诊的。

岛内医师表示,发生突破性感染者的传播力,并不会低于没打疫苗的人,在变异毒株部分则更明显。

台北医学大学附设医院胸腔内科专任主治医师 周百谦:因为疫苗并没有,去降低呼吸道结构ACE2的受体。所以这些抗体,虽然能够保护身体,不会受到重症跟死亡的影响,但这些病毒,在这些注射完疫苗的人,一样会存在。

看厦门 APP下载