• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门召开重点单位人才工作联络员座谈会:加大力度推进“留厦六条”政策实施
2021/08/20 来源: 厦视新闻
分享:

  我市近期推出的“留厦六条”政策备受企业和人才的关注,为了更好推进政策的宣传和落地服务,19日,市委人才办召开重点单位人才工作联络员座谈会,相关部门负责人与20多家重点企业的人才工作联络员面对面,就“留厦六条”等政策为大家答疑解惑。

  会上,相关市直部门重点针对“留厦六条”“五年内五折租房”等政策进行了解释说明,并认真听取了人才工作联络员的意见建议。参加会议的联络员所在的企业涉及半导体和集成电路、平板显示、生物医药、智能制造等行业。不少联络员表示,相较于高层次人才,基础性人才同样重要。“留厦六条”中针对2021年7月1日起新引进的全日制毕业生发放补贴的政策,不仅提高了补贴力度,还扩大了覆盖广度,将有助于企业吸引更多人才来厦工作。

  厦门芯阳科技股份有限公司人力资源经理 刘桂东:以前只有针对厦门这些学校的本科生留厦的一些鼓励,今年又新增了全国各地的本科应届生来厦门都会有一万块钱的生活补贴。(我们)大部分员工外地招来的比较多,我们招人都是有成本的,这个政策对我们来说是非常好。

  厦门天马微电子有限公司董事会办公室主任 何存金:实际上“留厦六条”,跟我们的需求是非常匹配的。我们公司是国企,人才可能需要我们从各个基地里面调配过来,就涉及到几个问题。一是住房问题,二是子女教育问题,三就是配偶的安置问题,这一块我们今年也可以来积极做一些申报。

  不少人才联络员也提出/在为企业人才申报政策时遇到的一些疑问,像是“人才认定是否有时限”、“外籍人才是否适用”……我市相关部门也给予解答。

  市人社局人才处四级调研员 洪航:这个高层次人才,我们没有对这个学历,或者是这个职称等等方面进行限制,而是对他们的人才的条件、经历、履历进行一定的认定。另外我们对这种外籍人才、管理类技术类也都没有相应的要求。

  据了解,今年8月,市委人才办牵头成立了覆盖市、区的人才工作联络员队伍,目前已扩展到全市180家重点企事业单位,包含183位人才工作者。接下来,我市还将创建专门渠道,加强与人才工作联络员所在企业的沟通联络,为各个单位用足用好人才政策提供精准引导。


看厦门 APP下载