• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门一刻钟便民生活圈试点建设稳步推进:到2025年建设一批便民生活圈
2021/08/20 来源: 厦视新闻
分享:

  上个月,市商务局等部门联合印发了《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,公布了首批10个试点社区。目前,部分试点社区已有新的便民项目“上线”,居民消费更加便利,生活品质也不断提升。

  思明区开元街道深田社区地处老城区,人口密度大,对生活设施的需求也较高。目前,社区已有各类商业网点200多个,但养老托育站、家政服务站、运动文化场所等品质提升类网点仍然缺乏。针对居民的需求,思明区通过引入企业作为建设运营方,对社区进行提升改造。比如刚改造完成的近邻会客厅,以前是司法矫正教育场所,现在成了拥有多种功能的综合驿站。

  思明区开元街道深田社区居民 陈悌影:可以跳舞。可以唱歌,活动的东西很多,开联欢晚会都很好。而且这边现在还可以雇保姆、雇临时工、打扫卫生也有,对我们老人家方便太多了。

  充分盘活闲置空间,社区里的近邻小食堂也即将开张。小食堂主要为居民提供蒸煮类餐点,食堂内设计了扶手、送餐梯等适老化设施,同时还能为出门不便的人群送餐上门。外卖窗口则面向学生和上班族,提供早餐外卖。

  思明区开元街道深田社区党委副书记 苏文伟:我们作为一个试点,通过市里面的牵头,我们引入了社会资本,来参与我们社区的提升、服务,因为他们会比较专业。我们现在做的就是进一步提升社区的生活体验感。

  老社区根据现有条件提升改造,培植各类特色业态;新社区则着力挖掘居民需求,将便民服务送上门。同安区祥平街道凤祥社区,就通过整合周边商家资源,成立15分钟便民服务团队。不管是看病理疗、代买代办,还是家电维修、洗车搬家,居民不出小区门,就能办成许多事。

  同安区祥平街道凤祥社区居民 曾惠卿:有时候有什么小伤小病,我打电话跟他们联系,很少到医院,没时间,也不方便。

  同安区祥平街道凤祥社区 党总支书记 林方圆:可以直接在线上@我们,或者线下给我们打电话,他们(商家)就会上门去帮居民维修维护。(还有)通过集中收集需求的方式,他们集中一天来进小区,为我们社区的居民解决这些需求。

  接下来,社区还将继续延伸服务种类,比如金融咨询、早教托育等,同时建设智慧停车场、专业化养老机构等项目,进一步提升便民服务品质。

  目前,我市首批10个“一刻钟便民生活圈”试点社区,都已进行规划并陆续启动建设。根据试点方案,我市将推动便民生活圈配齐社区综合超市、菜市场、便利店、药店等基本保障类业态,鼓励金融、快递、旅游、维修等商业服务项目叠加到便利店、超市。同时因地制宜发展特色餐饮、运动健身、保健养生、休闲娱乐等品质提升类业态。方案还提出,将建设改造一批兼顾老年人及特殊群体的无障碍服务设施,新建一批社区服务中心项目,配置社区医疗服务站、幼儿寄托所、社区老年人日间照料中心等设施。

  接下来,我市将以每年至少建设10个试点的速度推进,计划到2025年,建设一批“一刻钟便民生活圈”试点,同时试点区域居民满意度达到85%以上。


看厦门 APP下载