• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

助力绿色环保:同安建成全市首个封闭式光伏建筑一体化混凝土搅拌站
2021/08/20 来源: 厦视直播室
分享:

  记者从同安区建设与交通局获悉,同安建成全市首个封闭式光伏建筑一体化混凝土搅拌站,并已正式投入使用。该搅拌站通过探索绿色低碳创新新发展模式,助力实现“碳达峰”“碳中和”,预估一年可节约207吨标准煤。

  走进厦门振银预拌混凝土有限公司,只见占地约20亩的全新封闭式的光伏建筑一体化混凝土搅拌站主楼屹立于公司进门左侧,混凝土搅拌车正在忙碌作业,全程无尘无噪。主楼后侧是材料仓库,仓库上面是一期1800平方米的光伏发电板。

  据了解,一期光伏板每月可产电3万KWh(千瓦时),能够满足该公司白天用电需求。二期光伏板计划建设1200平方米,将于本月底开工,预计10月份左右建成投产。根据测算,光伏发电每年可节约标准煤约207吨,减少二氧化碳排放约542.3吨。

  厦门振银预拌混凝土有限公司总经理 纪文震:光伏占我们日常生产发电量差不多有总电量的三分之一,比如说那每个月是10万度的话,那光伏就占到了差不多1/3,有将近3万度,每个月节省电费,差不多有2.1万到2.5万左右。

  原本传统开放式的混凝土搅拌站在施工作业期间灰尘满天飞,还会产生噪音。现在公司采用光伏发电新设备,并搭建污水处理循环利用系统,大幅增加了可再生能源比例,优化电力结构,降低污染,有利于保护生态环境。同时,还进一步提高了产能,目前,混凝土产能已经翻了一倍。


看厦门 APP下载