• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市上半年经济会议召开:集中精力抓落实 全力奋战下半年
2021/08/19 来源: 厦视新闻
分享:

昨天下午,全市上半年经济会议召开,分析上半年经济运行情况,研究部署下半年经济社会发展工作。省委常委、市委书记赵龙主持并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在福建考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央以及省委的决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,牢固树立抓经济促全局理念,深入推进“七以七为”工作,在狠抓落实上下功夫,在取得成效上见本事,全力奋战下半年,确保实现全年目标任务和“十四五”良好开局。

今年上半年,我市推进高质量发展取得新成效,经济运行呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势,GDP增速15%,位居全省和15个副省级城市第2位,两年平均增速位居15个副省级城市第一,疫情防控、民生保障、维护稳定等各项工作有力有效。

赵龙指出,能否实现“十四五”开门红,下半年工作是重中之重。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,聚焦“一个篇章”总目标、“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,统筹疫情防控和经济社会发展,努力在上半年“开门红”“双过半”的基础上再下力气、再战再捷,奋力夺取全年“满堂红”。

赵龙强调,要围绕“五位一体”的既定部署,集中精力抓落实。经济建设方面,要始终坚持以经济建设为中心,牢固树立抓经济促全局理念,坚定不移落实“七以七为”思路举措,加快建设现代化经济体系。政治建设方面,要坚持以党的政治建设为统领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展。文化建设方面,要坚持以社会主义核心价值观为引领,加快打造“文化中心”“艺术之城”“音乐之岛”。社会建设方面,要加强和创新社会治理,全面推广“近邻”党建模式;做好就业,扩大教育、医疗等优质公共服务供给,推进“爱心厦门”建设,促进房地产市场平稳健康发展等工作。生态文明建设方面,要以“六个坚定不移”更高水平建设高颜值厦门,深入打好污染防治攻坚战,统筹有序推进碳达峰、碳中和工作。

赵龙要求,各级各部门要持续拓展庆祝建党100周年活动成果,全力推动党中央以及省委决策部署在厦门落地见效。要统筹疫情防控和经济社会发展,从严从实做好“外防输入、内防反弹”工作,加快恢复生产生活秩序。要积极探索海峡两岸融合发展新路,促进厦门、台湾经贸合作畅通、基础设施联通和行业标准共通,落实同等待遇政策,筹备办好第十三届海峡论坛等重要涉台交流活动。要始终不忘“提升本岛、跨岛发展”战略,推动旧城有机更新和片区开发建设,加快推进基础设施跨岛联通。要大力实施“八个一”工程,打造一批标志性平台和旗舰型项目,推进金砖创新基地建设走深走实。要深入推进党史学习教育,持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,做好革命文物保护利用工作,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。要做好市区镇村(居)换届选举各项工作,加强组织领导,严肃换届纪律,大力选拔使用优秀干部。要深化“再学习、再调研、再落实”活动,持续在全市上下大兴学习和调查研究之风,推动各项工作落到实处。要全力统筹发展和安全,盯住关键领域和重点环节,落实安全生产责任,抓好安全隐患大排查大整治。要加强统筹协调,精心筹办第21届投洽会和厦门经济特区建设40周年庆祝活动。

赵龙强调,做好下半年工作,关键要在“抓落实”上狠下功夫。要拉出清单抓落实,锚定目标、坚持对标,制定任务清单、项目清单、责任清单,明确目标、时限、措施,一件任务一件任务完成。要拓宽思路抓落实,盯住关键、盯在日常,不断提升发展思路,不按部就班、不惯性思维,创造性开展工作。要压实责任抓落实,进一步完善挂钩联系机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作合力。要督查考核抓落实,在经济社会领域开展指标晾晒工作,更大力度奖优罚劣、奖勤罚懒、追责问责,确保各项任务按时保质完成。

市委副书记、市长黄文辉分析了全市经济运行总体情况,点评了各区及主要行业发展情况,并围绕确保工业稳定增长、加快发展新兴产业、大力促进有效投资等方面,对做好下一步工作提出具体要求。黄文辉强调,政府各级各部门要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力落实市委部署要求,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲、奋发有为,马上就办、雷厉风行,把各项工作往前赶、往实做,用结果说话、拿实绩证明,确保完成全年目标任务。

市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席会议。

看厦门 APP下载