• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

借口网购付款不成功 大学生险被假客服诈骗3万多元
2021/08/17 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,钟山派出所接到反诈预警,辖区有群众疑似正在接听诈骗电话。民警立即联系这名群众,但电话一直处于占线状态,这说明,群众可能正在和骗子通话,民警赶紧出发上门拦截。

钟山派出所民警 林圣绢:你好,我们是派出所的,小赵是住你这边吗?她有没有接到冒充公检法诈骗的电话?她有没有被骗?

来开门的人是小赵的父亲,他说女儿正在房间上网课,不可能被骗。民警坚持要见到小赵本人确认后才能放心,赵先生随后把女儿叫了出来。

钟山派出所民警 林圣绢:你刚才有没有接到冒充客服的诈骗电话?(是之前我在一家店买过手链,客服找我。)对,汇款了没有?(之前汇款都是失败,没有成功。)现在不要汇,那是诈骗。汇了多少钱?

原来,当天中午小赵接到一个00开头的电话,对方自称是某购物平台客服。他说,小赵之前网购支付没有成功,如果不按照提示操作,小赵的银行卡会一直被扣钱。

钟山派出所民警 林圣绢:按照他(骗子)的操作方式,要求她(小赵)把身上所有银行卡的钱转到一张卡上,当事人也按照操作,转到她名下一张工商银行的卡上。最后一步她要转账的时候,因为我们已经到场制止,就是还(差)最后一步没有转账。

幸亏民警及时找到小赵,成功阻止她将38000多元的积蓄转出去。

钟山派出所民警 林圣绢:还好,还好,明白吗?所以叫你把所有钱转到一个账户,验证码一报过去,系统自动就把你的钱都转走了。

小赵说,骗子从中午1点多开始给她打电话,通话时间持续了一个多小时。通话中,骗子还叮嘱小赵,不要接听其它电话。

钟山派出所民警 林圣绢:刚才我打你电话一直都打不进去,他就是叫你不要接电话嘛。这种陌生电话,特别是00开头这种都是虚拟电话,都是骗人的。


看厦门 APP下载