• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门入选全国首批绿色货运配送示范城市:本土企业“走出去” 带动绿色配送业务快速发展
2021/08/16 来源: 厦视新闻
分享:

2018年6月,我市被确定为绿色货运配送示范工程创建城市。三年来,围绕重点任务,我市加大改革创新力度,探索出了一套城市绿色货运配送发展的“厦门经验”。日前,我市顺利通过交通运输部、公安部、商务部专家组验收,正式入选全国首批“绿色货运配送示范城市”。

本土企业“走出去” 带动绿色配送业务快速发展

云仓配供应链管理(厦门)有限公司,是一家重点物流企业及城市绿色货运配送示范企业。记者在企业看到,这个名为“货有友”的线上物流综合生态互联网平台,具备线上车货匹配、结算支付、轨迹跟踪等一站式服务,能够为生产商、批发商、零售商、物流公司和司机等,搭建线上平台,进一步降低社会物流成本。作为一个开放性平台,目前,包含企业自有车辆在内,平台合作注册车辆已超过2万辆,其中多数是新能源车辆。

云仓配供应链管理(厦门)有限公司营销中心副总经理 付驰峰:云仓配目前在全国有八十几个网点,然后有43个DC(配送中心),能覆盖70万的配送终端,为门店端或者是餐饮终端 ,提供及时配送的服务。 

作为一家在厦门培育成长并快速“走出去”的本土企业,目前云仓配的业务已覆盖全国85%以上的县级市。“货有友”线上平台的打造,能够实现配送过程无纸化,共享配送资源。线下服务点的遍布,则能够进一步推动“统仓共配”的绿色货运配送模式。

云仓配供应链管理(厦门)有限公司营销中心副总经理 付驰峰:统仓的意思是可以集合我们多品类的货源,减少我们空仓闲置以及资产的投入、共配的角度,我们的理解是,原来单个门店或单一品类的配送,会浪费很多的车辆空间,共配的话就有利于提升我们车辆的空间利用以及车次的减少,那车次的减少当然就意味着,车辆的投入减少以及碳排放的减少。

加大政策支持力度 加快绿色配送升级

包含云仓配在内,我市开展城市配送相关业务的企业已超500家,城市配送车辆约12000辆。市场主体快速发展的同时,配送效率也在不断提升。根据相关统计,相比2018年,我市绿色城市配送示范企业的配送车辆吨公里运输成本降低13.98%,平均日单车行驶里程则增长20.54%,百吨公里油耗降低12.8%。此外,我市还实施新能源配送车辆全天候通行制度,进一步提升通行便利化水平。

按照我市日前印发的《进一步降低物流成本促进现代物流产业高质量发展若干措施》,绿色货运政策支持力度不断加大。我市将对使用绿色包装、绿色循环箱和可降解绿色包材的,或是在仓储、装卸等业务过程中,使用新能源和清洁能源装卸设备的物流企业,根据规定条件给予一定奖励,加快我市绿色货运配送升级,为全面打造绿色高效的现代物流体系,发挥重要作用。

看厦门 APP下载