• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“厦门造”体育用品出口居全国首位
2021/08/16 来源: 厦视新闻
分享:

在刚刚结束的东京奥运会赛场上,运动员们身穿的国产运动鞋服成为了一道亮丽风景,其中就有不少是来自厦门的运动品牌。“奥运热”带动“消费热”,这段时间,这些“厦门制造”运动鞋服的销量迎来了一波高潮。

“奥运热”带动“消费热” 厦门运动品牌受欢迎

带有传统文化元素的运动服、透气轻便的运动鞋,在我市不少商场记者看到,前来选购运动服饰的消费者络绎不绝。比如这家本地运动品牌的门店客流量就明显攀升,销量一路猛增。

运动品牌门店店长 雷宜兴:整个奥运期间,我们的客流有差不多一倍以上的增长。

而这个运动品牌顺势推出的国潮设计,也受到了不少新生代消费者的追捧。

市民:这几年国产(品牌)发展越来越好,加上现在也有追古风剧什么的,就比较喜欢这种类型的衣服。

品牌相关负责人表示,近几年,随着马拉松、足球、网球等运动在国内的升温,国产运动装备不仅外观时尚前卫,而且更具专业性,这也是吸引消费者的重要原因。

市民:国内运动品牌更多给我们眼前一亮的感觉,不会比一些国际品牌差。

运动品牌高级区域零售运营经理 林婕:(顾客)会告诉你我可能是在什么样的场景下,去穿这个跑鞋。所以其实顾客是越来越专业,他们也在推动着我们的品牌,把产品做到品类更细分一些,不同的品类、不同的科技去满足消费者的需求。

“厦门造”体育用品出口居全国首位

国际体育赛事催化了“国牌”的认可度,“国风复兴”成为了当下的热门话题。事实上,“国货”不仅在国内市场大卖,在全球各地也广受欢迎。自2009年起,厦门就成为了全国最大的运动器材制造和出口基地,同时也是运动鞋服、运动眼镜、户外用品的主要出口基地,拥有安踏、特步、鸿星尔克、361°等众多本土体育品牌。与此同时,健身器材产品作为厦门体育行业中“走出去”的主力军,也交出了亮眼的成绩单,全球每10台跑步机中就有6台“厦门造”。

走进厦门康乐佳运动器材有限公司的生产车间,工人们正在安装跑步机、划船机等各类室内健身器材。除了满足内需市场,这些产品还销往东南亚、欧洲、美洲、非洲等地区。今年上半年,康乐佳实现产值近6亿元,同比增长80.26%,实现税收2893万,同比增长90.81%,其中外贸占比达到70%。

厦门康乐佳运动器材有限公司总经理 魏昭贵 去年疫情,很多地方都是居家隔离,销售也是比较流行网上销售,我们针对这个情况立即调整了一些开发的思路,一些做法,开发了一系列的便于运输,便于安装,便于收纳,在家里用的一些健身器材另外一个 我们在开发产品的时候,非常注重产品跟消费者的粘性。我们有植入一些app,让消费者在运动的时候,增加他的体验感。

面对下半年出口产能持续扩大,企业负责人表示,将继续加快研发新品,进一步提升消费体验,保持产值稳定增长。

数据显示,今年上半年,我市鞋靴、体育用品的出口值,均居全国首位。

看厦门 APP下载