• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门两园区上榜全国高质量发展百强
2021/08/16 来源: 厦门日报
分享:

近日,工信部下属的赛迪顾问园区经济研究中心发布“2021园区高质量发展百强榜”,我省3个园区上榜,其中2个来自我市——厦门火炬高新区位居第22位,厦门海沧台商投资区位居第83位。福州经济技术开发区位居第89位。

除了主榜单外,厦门火炬高新区还上榜“2021园区营商环境TOP20榜单”“2021园区绿色集约TOP20榜单”两个子榜单,分别位居第10位、第12位。

作为首批国家级高新区之一,厦门火炬高新区经过30年建设,目前拥有高新技术企业1000多家,占厦门近五成;形成平板显示产业、计算机与通信设备产业、电力电器产业、半导体与集成电路产业、软件与信息服务产业等五大特色产业链(群),其中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)连续两年获评国家新型工业化产业示范基地最高等级“五星级”;获得国家级双创示范基地、国家知识产权示范园区、国家高新技术产品出口基地、国家数字服务出口基地等多块“国字号”招牌,双创工作先后3次获得国务院办公厅表扬激励。今年上半年,火炬高新区主要经济指标均保持两位数增长,实现了“十四五”良好开局。

在推进高质量发展的进程中,海沧台商投资区步履坚实。作为海沧台商投资区经济发展的“梦之队”,集成电路、生物医药、新材料等三大战略性新兴产业一路领跑。其中,集成电路产业实现了从“零基础”到近百亿元产值规模,带动相关投资近百亿元的“双百亿”飞跃,探索出地方政府投资半导体兼具产业培育和财务收益的“海沧模式”;生物医药产业已形成以体外诊断、医疗器械、新药研发、新型疫苗为特色的产业集群,在全省重点打造生物医药产业的主攻方向上发挥“主力军”作用;新材料产业经过多年培育,产业链集群态势初步显现,钨、钼,铝箔加工,薄膜,新能源电池材料等4个产业链发展各具特色。

2021园区高质量发展百强评价主要面向国家高新区和国家经开区两类园区。截至2020年年底,国家高新区共计169家(含苏州工业园),国家经开区共计218家。

2021园区高质量发展百强评价自今年1月启动,开展了近7个月的数据搜集、清洗、分析,评价体系重点围绕产业跃升发展、创新驱动发展、绿色集约发展、开放协同发展、营商引领发展五个方向。

火炬高新区

●高新技术企业

达1000多家,占厦门近五成

●五大特色产业链(群)

平板显示产业、计算机与通信设备产业、电力电器产业、半导体与集成电路产业、软件与信息服务产业

今年上半年,火炬高新区规上工业增加值比增16.7%,软件与信息服务业营收比增36.2%

海沧台商投资区

●集成电路产业

实现了从“零基础”到近百亿元产值规模

●生物医药产业

形成以体外诊断、医疗器械、新药研发、新型疫苗为特色的产业集群

●新材料产业

产业链集群态势初步显现

今年上半年,海沧区GDP完成441.59亿元,比增19.9%,增速排名全市第一

看厦门 APP下载