• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

胆太肥!男子冒充民警诈骗被判刑
2021/08/16 来源: 特区新闻广场
分享:

近年来,冒充公检法的诈骗案件屡见不鲜,犯罪手段更是层出不穷。不久前,海沧法院就审理了这样一起案件,一名男子不仅冒充民警同时和多名女子谈起了恋爱,还以帮忙办事为由诈骗30多万。

谢某今年28岁,大专毕业后,他就动起了歪脑筋,想靠招摇撞骗不劳而获。2017年,谢某打起了冒充民警诈骗的主意,为了让自己的“警察”身份更真实,他时不时会在朋友圈内分享自己穿着警服的照片。此外,他还谎称自己是“富二代”。

海沧法院刑庭法官助理 邱碧蓉:他就是借住豪宅,租赁豪车,并且频繁地更换豪车的品牌,然后制作自己是富二代的假象,然后来博取年轻女性的青睐。

在谢某费尽心思“自我包装”之后,果然有不少年轻女性落入了他的圈套,与他确定了所谓的“恋爱关系”。

海沧法院刑庭法官助理 邱碧蓉:其中有一名被害人是谢某在租赁豪车期间认识的,被害人就由此掉入了诈骗陷阱当中。

可就在这些被害人以为自己寻觅到一位良人准备托付终身时,谢某开始利用自己“假警察”的身份进一步进行诈骗,他谎称自己有关系可以帮忙处理拆迁、讨债等事情,但需要受害者支出送礼、请客吃饭等花费。而这些诈骗来的钱,则被谢某大肆挥霍,用于租赁豪车、吃喝玩乐。经过调查,法院认为,2017年到2018年的一年多时间里,谢某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱款共计人民币32万多元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

海沧法院刑庭法官助理 邱碧蓉:被告人还犯有危险驾驶罪,所以法院最后对他进行数罪并罚,最终决定执行有期徒刑5年6个月并处罚金。

法官表示,婚恋交友陷阱多,切勿被“糖衣炮弹”迷了眼。与他人交往时一定要保持警惕、理智判断,提高自我防范意识,核实对方真实身份背景,更要谨慎处置个人财物,不要因为一时冲动而盲目相信他人的片面之词,错付了真心。

看厦门 APP下载