• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

保障房地铁社区在建项目进展顺利:马銮湾地铁社区二期进入上部主体施工
2021/08/15 来源: 厦视新闻
分享:

马銮湾地铁社区二期和祥平地铁社区三期去年开工建设,记者从市建设局了解到,目前两个项目都已完成基础工程,推进到主体施工阶段,将分别于2023年上半年和2024年完成建设任务。

马銮湾地铁社区二期紧邻一期项目而建,部分住宅楼已建出地面,楼面上工人正在进行铝模安装和绑扎钢筋施工。据现场负责人介绍,二期项目总共包含9个地块,除两个地块因征地拆迁影响尚未动工外,其余7个都已正式开建,并完成地下室结构封顶,其中4个进入上部主体施工阶段,平均进度达到地面4层,最快建到了第7层。二期项目由于在去年初开工,正好遭遇疫情,进度一度滞后。在这种情况下,代建、施工单位广泛采用施工新技术、新工艺,在15栋高层住宅楼中全部使用铝模和整体提升爬架技术,既保证了质量,又提高了工效。

厦门安居集团项目经理 张绍北:铝模对整个主体结构的观感、质量,有质的提升,那采用爬架的话,在结构往上施工的过程当中,我们可以进行后期的装修、精装修的穿插施工,由此可以在工期的节约上,至少能提前半年左右。

祥平地铁社区三期是继一期、二期项目后,去年底我市在同安新开建的地铁社区项目,经过半年多施工,目前已开工的D20地块已经完成基坑开挖和工程桩施工,正在进行静载试验和砖胎模、垫层施工。施工单位备足人力物力,为下一步主体工程地下室结构施工积极创造条件。

建发房地产集团项目负责人 温德钦:砖胎模跟垫层完成25%,砖胎模这块,小挖机已经备了4台,具备作业面出来以后,可以大面积地展开。

据了解,马銮湾地铁社区二期和祥平地铁社区三期总建筑面积分别为50万和38万平方米,建成后可提供保障性住房4334套和3188套。按照计划,马銮湾地铁社区二期项目将于2023年上半年建成投用,祥平地铁社区三期计划2024年年底竣工交房。

看厦门 APP下载