• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安区再添一电力“引擎”:220千伏岭湖输变电工程全面投产
2021/08/15 来源: 厦视新闻
分享:

近日,同安区第三座220千伏变电站——岭湖输变电工程全面投产送电了,同安发展有了更好的供电保障。

随着同安工业集中区、环东海域等地的大开发、大建设、大发展,用电负荷急剧攀升,原先承担该区域主要电能的220千伏梧侣变电站面临重载局面。作为同安区第三座220千伏变电站,岭湖变电站的全面投产将大大缓解梧侣变电站的供电压力,重点保障同安中北部区域负荷增长的需要,同时,也进一步优化同安电网网架结构,提高电网供电能力和供电可靠性。

据了解,按照原计划进度,岭湖输变电工程的合理工期是13-15个月,但为了尽快满足同安区急速增长的用电需求,国网厦门供电公司优化施工方案,加强各专业协同和内外部联动,仅用12个月,就提前完成了工程施工建设,并在线路架设过程,努力降低对当地工厂、居民的生产生活影响。

220千伏岭湖输变电工程项目经理 黄昭斌:这个架线,如果你要用最简单的方法,我们就是对11万白沙变(电站)进行全停,要全停18天,我们就是对方案进行了多次的讨论,进行优化了以后,从18天到12天,11天一直到6天,最后仅仅用了1天,这样子才能说影响最小。我们希望说取得经济效益,同时社会效益应该要最大化。

在主干电网建设的同时,相应的配电网建设也以超常规模式快速推进、同步投运。据介绍,220千伏岭湖变电站10千伏配套送出工程共有10回馈出线路,敷设电缆总长超25千米,是我市同类型项目配套馈出数量最多、电缆长度最长的工程之一。

国网厦门供电公司同安客户服务分中心配电工程班班长 黄志明:与现场的规划、市政、公路、交通等政府部门高效联动配合,克服了线路交叉跨域多、施工环境复杂等困难,仅用了不到半年时间,就顺利建成了全部10回馈出工程,确保了岭湖变供电能力的及时有效送出,快速打通电网发展惠民生的最后1公里。

看厦门 APP下载