• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:解封的后面是无数人的默默付出
2021/08/13 来源: 厦视直播室
分享:

今天(8月13日)上午,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布今年第5号通告。通告说,根据国家疫情防控有关规程,经过专家组的综合评估研判,市疫情防控指挥部研究决定,自2021年8月13日10时起,对思明区莲前街道源泉山庄A区、前埔社区前埔社解除封控,并调整为低风险地区。调整后,厦门市全域均为低风险地区。

上午十点,记者在源泉山庄A区大门口看到,已经“在岗”十四天的这条红色警戒线,被准时拆下,居民们经过测温后,开始有序出入小区。

思明区莲前街道源泉山庄A区居民:今天的第一件事情去打疫苗。

思明区莲前街道源泉山庄A区居民:今天我们就想带(孩子)去公园。

思明区莲前街道源泉山庄A区居民:就去人少的地方逛一逛吧。

现场:大家注意一下,还是要注意距离,保持安全距离,大家不要聚集。

而在前埔社区前埔社,隔离挡板陆续拆除,两部清洁车也原地待命,等待场地拆除完毕后,上场进行清洗和消杀。

思明区莲前街道前埔社区前埔社居民:解封完以后车开出去要干活去,要干活了啊,有好多客户都在等。

7月30日发生境外输入关联新冠肺炎疫情以来,我市认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照国务院联防联控机制的部署要求,在福建省委、省政府的直接领导和国家、省专家组的指导下,全市上下快速反应,及时果断科学应对,有力有序有效处置。将源泉山庄A区和前埔社划定为中风险地区,进行整体封控管理。同时,迅速开展流调排查,全面进行密切接触人群的追踪和集中隔离管控,坚决阻断病毒蔓延传播。

封控期间,我市按有关规程对区域内人员开展了7轮以上核酸检测,结果均为阴性。同时,对莲前、筼筜两个街道居民和机场、厦航相关人员等共近50万人开展了3轮全员核酸检测,结果均为阴性。5名确诊患者均病情稳定,1名无症状感染者在医学观察中。两个封控区已全面完成外环境检测和消毒。

思明区莲前街道源泉山庄A区居民:很感谢这些来帮我们测温的人,然后核酸检测,说实话也测得挺密集,医生也辛苦了十四天。

思明区莲前街道前埔社区前埔社居民:很想出来,但是也要配合政府的号召,这样对大家都好,对社会都好嘛。

通告说,疫情发生后,广大市民群众、集中医学观察点及封控区域内的居民,对疫情防控工作给予了充分的理解、大力的支持和积极的配合;广大医务工作者、党员干部、基层社区工作者、志愿者们,冲锋在前,担当奉献。所有这些,都彰显了“厦门就是我们,我们就是厦门”的感人情怀,再一次展现了我们厦门高素质的文明底色。谨向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

思明区莲前街道源泉山庄A区居民 张女士:我们生活都很便利,因为东西都会送到门口,然后都有写得很清楚,有专门的志愿者可以帮我们送回去,然后物业保障也很给力都很好,昨天有给我们写一封信,我自己念那一封信的时候都快哭出来了,然后每个人有一个小礼物,我就觉得真的很温暖。

思明区莲前街道源泉山庄A区物业主任 卞伟:也是要感谢政府,各级领导对防疫工作的指导,也要感谢现在社会的爱心人士对小区的一些关心,我们还会继续做好后续的防疫工作。

按照国家疫情防控从严从紧的工作原则,解除封控后,两区域内居民继续开展7天个人健康监测,不参加聚集性活动,做好个人防护,并于第7天再做核酸检测。

思明区莲前街道源泉山庄A区居民 王女士:还是要注意防护,继续做好防护,安全第一。

当前,国内外疫情形势仍然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”一刻也不能放松。市疫情防控指挥部也提请广大市民群众,为了自己的健康,也为了大家的健康,请继续严格遵守疫情防控各项规定,做好个人防护,一起守护好我们共同的家园。

【新闻观察:解封的后面是无数人的默默付出】

今天是周末,我们迎来了一个好消息,因为疫情封闭14天的两个小区:源泉山庄A区、前埔社区前埔社解封,在这14天时间里,相信很多市民和我们一样,每天都在关注疫情的最新消息,今天看到解封的消息,你有什么感想?

两个小区解封,意味着这次疫情给我们这个城市带来的影响基本解除,大家又回到正常的生活轨道,特别是两个小区的居民,也包括莲前、筼筜两个街道的居民。这次疫情没有造成社区传播,应该说是一件很幸运的事情。疫情出现之后,政府部门如何精准决策是一个考验,最后只有两个街道进行全员核酸检测,对城市的运行、市民的生活影响比较小,没有使用“战时”之类的说法,这说明科学防控的成功。

特别应该感谢两个小区的居民,两个街道的居民,那些参与核酸检测的医务工作者,大量的社区志愿者。疫情是一面镜子,照出人性的美好,也照出一些人公德的缺失。

解封不“解防”。境外输入压力仍然很大,国内疫情也没有彻底平息,防范依然要不留死角,特别是对涉及境外人员、货物的部门,口岸、服务单位。

看厦门 APP下载