• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“七夕”恰逢周六 能领结婚证吗?
2021/08/13 来源: 特区新闻广场
分享:

明天(8月14日)是七夕节,恰逢周六,不少市民十分关注,“七夕”当天可以办理婚姻登记吗?一起去了解一下。

记者从市民政局婚姻登记处了解到,除了市民政局婚姻登记处周末无法办理业务之外,各区民政局婚姻登记处周六都可以办理婚姻登记业务。在集美区民政局婚姻登记处,负责人告诉记者,为了避免人员聚集,他们取消了原定在“七夕”当天举办的集体颁证仪式,另外他们还在登记处门口增设了一个等待区,方便前来办理登记的新人。市民可以通过“厦门集美”和“集美区行政服务中心”等公众号实时查看每个时段的预约人数,提前进行预约。

集美区民政局婚姻登记处负责人 肖英:提前5天来放号,让群众选择自己方便的时段过来,如果实在是取不到号的,也可以现场过来取号,我们也都会给群众办完。

另外,记者从思明区民政局婚姻登记处了解到,目前他们采取分时段预约制来办理业务,暂不开放现场排号,有“七夕”登记需求的市民可以网上预约,错峰前往办理。

同时,从8月1日起,我市开展了内地居民结婚登记“全市通办”试点工作,男女双方或有一方为本市户籍的内地居民办理结婚手续,可以到我市任一区的婚姻登记机关办理,有需要的市民可以就近选择婚姻登记处办理手续。民政部门提醒,市民前往登记要做好个人防护,佩戴口罩,配合婚姻登记处现场工作人员做好相关防疫工作。

看厦门 APP下载