• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

7月厦门CPI同比上涨1.2% 猪肉价格连续10月下降
2021/08/11 来源: 厦门日报
分享:

7月,面对全国新冠肺炎疫情防控新形势及北方部分产区极端天气的双重考验,厦门的消费价格情况如何?近日,国家统计局厦门调查队发布厦门市居民消费价格总指数(CPI)情况,数据显示,2021年7月,厦门市居民消费价格总指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.2%;1-7月同比累计上涨1.0%。权威人士分析,这一数据说明,经历疫情大考,我市消费市场供应仍旧充足,居民消费价格情况稳定温和。

数据显示,环比6月,7月厦门食品价格下降1.6%,非食品价格上涨0.6%。食品价格仍延续下降趋势,猪肉、其他畜肉及农副产品价格环比分别下降8.2%和8.9%。而雨水天气过后,蔬菜供应量增加,鲜菜价格不涨反降3.3%。水果方面,西瓜等应季水果大量上市,鲜果价格下降2.6%。肉禽蛋菜,唯一上涨的是蛋类,主要是因为夏季蛋类产量下降及遇到烘焙行业用蛋旺季,蛋类价格上涨1.3%。

非食品类中,受国际原油交易价格上涨影响,汽、柴油价格分别上涨3.5%和3.9%。7月初,暑期旅游出行需求旺盛,飞机票价格上涨35.0%、旅行社收费价格上涨7.2%、在外住宿价格上涨2.5%。

同比去年,我市食品烟酒价格下降3.5%。食品价格同比下降6.5%,其中猪肉价格同比下降47.0%,下拉CPI约1.14个百分点,截至7月份,猪肉价格同比指数已连续10个月下降。

其他七大类商品和服务价格“六涨一降”,衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化娱乐、医疗保健等同比分别上涨4.1%、3.5%、0.9%、6.8%、2.3%和0.3%,其他用品及服务价格同比下降4.5%。其中,自有住房(房租)、汽油和飞机票价格同比分别上涨4.6%、25.4%和60.7%,分别拉动总指数同比上涨0.73、0.66和0.21个百分点。

相关推荐

看厦门 APP下载