• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今起三天 热雷雨仍将袭扰厦门 出行请备好雨具
2021/08/11 来源: 厦门日报
分享:

昨日又是阵雨“唱主角”的一天。气象部门预测,今起三天天气形势没有明显变化,依然是阵雨或雷阵雨多发,市民出行要备好雨具,以免被突然来袭的阵雨淋成落汤鸡。

在强盛的偏南暖湿气流影响下,昨日上午气象部门继续发布雷电黄色预警,中午时分发布暴雨橙色预警。昨日的阵雨分布不均,海沧区、集美区、同安区东部、翔安区北部雨势较大,累计雨量达到中雨,局部地区出现大雨和暴雨。雨量最大的站点位于同安竹坝农场,累计雨量为115毫米,为大暴雨量级。此外,同安汀溪镇造水村、海沧后井村、同安五显镇布塘村的雨量也接近大暴雨的量级。截至昨日,今年我市8月上旬短短十天,厦门国家基本气象站的累计雨量达到374.6毫米,在历史同期中位列第二。

受阵雨影响,昨日最热的时段出现在10时左右,厦门国家基本气象站的最高气温为30℃。全市气温最高的站点位于集美东垵BRT,为34℃,同安北部山区的气温较低,莲花镇军营村昨日的最高气温仅有22.4℃。由于全天相对湿度都在80%以上,湿度特别大,闷热感十足。

今起三天,天气变化不大,热雷雨仍会频繁袭扰。气温维持在31℃至32℃左右,高温高湿的闷热天气下,市民要注意补充水分。到了周末,雨水可能会暂停,天气转为多云。

【名词解释】

热雷雨

热雷雨在夏季午后最容易出现。它是暖湿气流酝酿出来的,由于地面受热,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。热雷雨的局地性很强,“贫富不均”是它的显著特征,“东边日出西边雨”说的就是热雷雨。

近期,虽然副热带高压逐步回归,控制华南地区,但在其下层却有着强盛的暖湿气流,不断提供充沛的水汽,为热雷雨的出现提供了有利条件。

【厦门天气】

今天

多云到阴天 阵雨或雷阵雨 局部大雨

25℃~31℃

明天

多云到阴天

阵雨或雷阵雨

26℃~32℃

后天

多云到阴天

局部阵雨或雷阵雨

26℃~32℃

数据来源:厦门气象微信公众号

【省内城市今日天气】

福州 小雨转多云 27℃-34℃

宁德 小雨转多云 27℃-33℃

莆田 小雨转多云 27℃-32℃

泉州 小雨 27℃-32℃

漳州 小雨转多云 26℃-32℃

龙岩 小雨转阴 24℃-31℃

三明 小雨 26℃-35℃

南平 小雨 26℃-34℃

数据来源:中国天气网

【海洋预报】

■ 高潮时:02时08分和13时59分

■ 低潮时:08时08分和20时21分

■ 表层水温:28.0℃ 至30.5℃

■ 厦门岛南部海域浪高: 0.5米至 1.0米 轻浪

厦门海洋环境预报台发布

相关推荐

看厦门 APP下载