• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:充满正能量的运动员值得我们“追星”
2021/08/10 来源: 厦视直播室
分享:

东京奥运会已经落下帷幕,赛场内的故事也画上了句号,但在赛场外,大家对于奥运选手们的关注热度依然不减。要说今年中国代表团最受瞩目的奥运冠军,那非全红婵小妹妹莫属了。8月5日,东京奥运会女子10米台决赛上,14岁的小将全红婵凭借5跳中3次满分,总分466.2分的成绩斩获金牌,技惊四座。赛场外,全红婵的家乡,广东省湛江市麻章区麻章镇迈合村,也因此一下子成为众多网红的打卡地。蜂拥而至的网红、访客,严重打扰了全红婵/家人/的生活,目前,该村已经谢绝外人入村。

奥运冠军全红婵家门口成网红打卡点

14岁女孩全红婵碾压式夺冠后,一些网红跑到她广东湛江的家门口,或直播或录像。据佛山日报报道,从早到晚,全红婵家门口都有人在徘徊,进村的车辆络绎不绝,直到深夜;还有网红冒雨在其家门口进行直播;短视频平台上,以“冠军之家”为题的短视频一度刷屏;全红婵家门口有棵菠萝蜜树,这也成为了网红们的焦点,据媒体报道,有些网红甚至一边直播一边带货,还扬言要把全红婵家里的菠萝蜜摘走。

网红不请自来蹭热度,严重影响到了全红婵家人的生活。面对家门口的一众网红,全红婵的家人无奈发出请求。

网友:夺冠是开心的事 影响人家的生活真没必要

对此,网友们也看不下去了,许多网友表示:夺冠是很开心的事情,但影响人家的生活真的没必要。

8月7号,中国新闻网官方微博发表评论指出,“全红婵值得所有人点赞,但对于一个未成年的孩子而言,整个社会更应保护好那份难得的纯真。同一天,中国妇女报也发文称,全红婵该“红”,但是请勿骚扰和消费。{全红婵本人需要的是健朗快乐的成长,是继续专心投入训练,在跳水路上越走越远。}而她家人需要的,是不被骚扰的正常生活。目前,当地已在村口设置疫情防控点,并派保安维持秩序。当地政府工作人员也呼吁大家理性“打卡”。

抖音、快手等平台集中治理借奥运健儿恶意营销行为

近期,抖音、快手等短视频平台也开始集中治理部分用户借东京奥运会运动员恶意炒作、营销谋利等违规行为,已处罚、封禁一批违规账号。抖音安全中心与快手科技分别发布公告,坚决反对并严厉打击此类蹭热度博流量违规行为。一经发现,平台将视情节严重程度采取视频减少推荐、账号封禁等处罚措施。其中,抖音安全中心的公告称:近期,针对借奥运健儿营销、蹭奥运健儿热度的违规行为,抖音安全中心下架违规视频3287条,处罚违规直播间106个,处罚违规帐号92个,其中永久封禁违规帐号32个。

新闻观察:充满正能量的运动员值得我们“追星”

你怎么看运动员“破圈”这件事呢?

充满正能量的运动员值得我们“追星”

本届奥运会除了中国选手夺冠的那些激动人心的瞬间,赛场外我觉得也特别精彩,大家不再那么“唯金牌论”了,不再去刻意塑造“苦哈哈”的运动员形象,大家开始欣赏运动员身上的各种魅力,所以很多运动员成功“圈粉”,成为了很多人,尤其是年轻人追捧的“爱豆”。这让我不禁思考,当我们在整治反思“饭圈”的不良粉丝文化时,我们到底需要什么样的偶像?显然,运动员就是很好的选择。首先,他们重新定义了“美”,我们说汪顺、张雨霏外形出众,但举重冠军李雯雯、“一投定乾坤”的巩立姣不美吗?运动员们既能让我们看到刻苦训练下的形体之美,又打破了我们对“美”的狭隘认知,认识到什么才是“各美其美,美美与共”。其次,他们有着坚定、丰富的精神世界。比如对梦想的不懈追求,面对逆境的不屈不挠,荣誉傍身后的谦逊从容,而更加可贵的是,我们在新一代运动员身上,还能看到在残酷的竞技比赛中,他们散发出的“有趣灵魂”。这样帅气的,充满正能量的,可爱的运动员们,闪闪发光,值得我们去“追星”。

对于全红婵小妹妹老家的遭遇,你有什么看法呢?

请把“流量”留给运动员的赛场风采

全红婵小妹妹在这次奥运会上大放异彩,适当的宣传与关注,有助于让更多人了解跳水比赛,也可能有助于解决全红婵一家的困难。但是,在扎堆涌向全红婵家的那些人中,有一些动机不纯、蹭流量的“网红”。他们真正关心的是“全红婵”这个关键词带来的流量,这和饭圈当中那些“唯流量论”带来的乱象,本质是一样的。要追运动员,追奥运冠军这颗星,应该更多地去关注他们的赛场风采,拼搏精神,不过分打扰,也是一种支持,尤其对于全红婵这样只有14岁的未来之星,我们更应该在汹涌而来的流量中,呵护好她,为她创造一个更平和、健康的成长环境。

新闻链接:不良粉丝文化整治工作取得阶段性成效

就像刚才宁婕提到的,一方面,我们欣喜的是,通过这届奥运会,中国新一代体育偶像正在“破圈”,这是一个极好的现象;但另一方面,千万别把“饭圈”的那一套不良做法带到体育追星中来,比如:过度关注、刺探私隐、借机炒作、干扰当事人和家人的正常生活等等。其实,说到整治不良粉丝文化,近期,相关主管部门已经取得阶段性成效。

今年6月15日起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,重点打击通过“蹭热点”、制造话题等形式干扰舆论,影响传播秩序行为等5类“饭圈”乱象行为。截至8月2日,专项行动累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。

此外,针对粉丝群体聚集的社区、群组等环节,中央网信办督促网站平台进一步优化产品功能,升级管理策略,逐步压缩粉丝群体非理性追星空间,通过取消诱导粉丝应援打榜的产品功能、优化榜单规则、完善粉丝群圈管理、限制未成年人非理性追星活动等方式,强化榜单、群圈等重点环节管理。

据了解,下一步,中央网信办将通过加强网上涉明星信息规范、强化账号管理、完善黑产打击机制、探索建立粉丝引导机制等方式,为长效整治和规范粉丝文化打下坚实基础。

看厦门 APP下载