• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门结束防御暴雨洪水台风应急响应:莲花水库泄洪维持安全水位
2021/08/07 来源: 厦视新闻
分享:

根据市气象局暴雨预警和《厦门市防洪防台风应急预案》,我市于(7日)上午9点20分结束防御暴雨洪水二级应急响应,在下午2点50分结束防台风应急响应。连日来,台风“卢碧”带来的持续降水,虽然造成部分城区内涝,但对于前段时间一直喊“渴”的水库来说,是件好事。同安莲花水库的库容一度接近90%,考虑到未来几天我市还会有阵雨,为维持水库的安全水位,这几天莲花水库提前泄洪。

记者 肖鑫:此刻,莲花水库慢慢泄洪,一个闸门被微微抬起,不断有水库当中的水倾泻而下。

昨天晚上8点多,记者来到了莲花水库调度中心。通过监控画面可以看到,当时莲花水库的实时水位是24.4米。工作人员介绍说,由于台风“卢碧”带来的持续降水过程,莲花水库的库容一度接近90%

厦门水务原水投资运营有限公司莲花水库管理所副所长 余文德:现在水库的库容在1700万(立方米)左右,水位是在24.4米,我们的汛限水位是25.5米,这几天降雨过程中,我们严格执行市水利局,市防汛抗旱指挥部的指令,让水库的水位保持在24.5米。

同样作为同安、翔安两区居民生活用水的重要水源地之一,汀溪水库库容更大,经过这次持续降水过程,汀溪水库目前的库容1800万立方米,占正常库容的48%。

记者 肖鑫:放眼同安全区21座小二型以上水库,整个库容的情况占正常库容的51%,也就是一半多一点,可以说台风卢碧带来的这次降水,在当前夏季用水高峰,可以说非常及时补充了这些水库的库容。

气象部门也表示,由于厦门此前连续出现气象干旱,这次“卢碧”带来的降雨对于缓解干旱总体利大于弊。

看厦门 APP下载