• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

不升级就注销社保账户 男子轻信短信内容被骗
2021/08/07 来源: 特区新闻广场
分享:

“社保账户没电子审核,还可能被销户”,如果收到这样的短信您就要小心了,近期有骗子冒充社保中心实施诈骗,这不,最近就有市民因为轻信陌生短信内容,被骗走了近2万元。

近日,市民林先生的手机收到一条陌生短信,短信称,林先生的社保账户还没有上传电子审核,要在指定日期前在线办理相关业务,超过时间账户将会被注销,并附带了一个链接。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:林先生因为看到了这个社保卡,有可能被注销的这么一个字眼,然后就立即点击了短信里面的这个链接。

林先生点击链接后,手机界面马上跳出了一个“中华人民共和国人力资源和社会保障部”的网站,没有过多怀疑的林先生按照页面提示,开始输入姓名、手机号、身份证号码等个人信息。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:在林先生填写完这些信息之后,手机又跳转到一个所谓要绑定手机支付宝账号的一个界面,在绑定支付宝账号,包括支付宝支付密码之后,林先生后续就收到了(支付宝)扣款通知,陆续被扣了4笔4990元。

这时林先生才意识到被骗,赶紧报警。警方分析,最近多地疫情有所反弹,市民也会更关注自己的社保账户状态,这也让骗子有了可乘之机。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:近期在厦门范围内,是没有进行社保卡升级,包括社保卡在线办理的这些业务,广大的市民群众如果有任何的问题都可以拨打12333进行核实,如果一旦被骗了,一定要第一时间拨打110报警。

看厦门 APP下载