• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

浪花特别关注:再一次应战
2021/08/04 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天(3日),我市重点区域第二轮全员核酸检测工作已经顺利结束,这离不开大家的共同努力,尤其是医护人员的付出和坚守。我们的“浪花视频”就记录了官任社区的检测现场,特别关注了厦门莲花医院的护士们在风雨中坚守的故事。

根据厦门市气象局发布的气象预报,受加强的暖湿气流影响,今天下午我市迎来新一轮的强降雨天气。

詹西荣 厦门莲花医院副主任护师:第一批我们是召集了20个人,连夜晚上5点出发,一天一夜我们是完成,一万六左右人次的一个核酸检测,昨天晚上五、六点又开始通知,就说今天又要抽调16个人,第二轮的一个核酸检测。我叫詹西荣,我是厦门莲花医院院感科的护士,今年自从出现了第一例新冠肺炎案例,其实我们厦门市就开始重视起来了,连夜着急进行一个核酸检测,进行早期发现早期隔离,早期治疗这样一个措施。

官任社区 居民:厦门这边筛查做得还蛮及时的,所以不会很慌,从昨天发(通知)出来到现在的话,我身边的同事家人大部分都已经做完了,而且他们都说这次速度跟效率都很快。

詹西荣 厦门莲花医院副主任护师:去年我是在武汉方舱医院(支援),我是第一批因为第一批是要党员,像去年感觉恐慌今年感觉好像不会,厦门市有出现了新病例,随叫我们就随时出发随时应战,很有信心的那一种。

官任社区 居民:非常有信心我们的医护人员都很努力,我们居民也都很配合,信心来自于我们政府就是很给力,反应速度非常快,微信打开点扫一扫。

詹西荣 厦门莲花医院副主任护师:去年我们的核酸检测,基本上是单根单人单采的,现在我们是混采的10人一管,如果这10个人都没有检测到病毒,等于是这10人都是合格的都是阴性的,只要有一个人是,那这10个人再拿出来进行单采进行排查,混采一个效率也会高,再一个成本各方面也更低,社区全员筛查,就是全员包括老人,包括小朋友,测了才两天,就是要现在是第二轮,您知道吗那两个复阳的是测了三轮之后,才查出来的阳性,从上到下我的衣服湿两套了,我这衣服是中午脱下来现在干了一点了,已经湿两套了等于是整个下来,是湿透的跟水里捞起来的那种一样,前天我们不是一天一夜没回家,第二天继续穿衣服都是臭的。

官任社区 居民:想说她们辛苦了你看她们这样包的,很热就非常感谢她们。

詹西荣 厦门莲花医院副主任护师:其实这些都是我们应该做的,其实听到他们这个话,其实我们心里也会得到一个安慰吧,心里暖流就会涌出来的那种,现在是晚上11点52了,我们这边就是,只要居民还有一个人还没测完,我们医务人员就是要坚守岗位要坚守到底,直到检测了最后1个测完我们才能撤离,还剩几个还有5个,选择这一行我很高兴,因为我爸爸是因为脑溢血就过世了,那时候我是不知道也不会观察,所以说我就觉得我一定要学医,就是好好活着活在当下。

相关推荐

看厦门 APP下载