• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新一批老旧小区改造将启动 今年计划完成2.5万户
2021/08/04 来源: 海西晨报
分享:

近日,厦门多个老旧小区改造发布中标及招标信息,这也意味着,厦门将开启新一批的老旧小区改造。

不久前,2021年筼筜街道老旧小区改造项目(官任社区)的实施性方案设计招标项目公布了中标信息。记者了解到,此次官任社区要改造的范围,主要包括新港广场、西堤别墅、建业大厦、武夷花园、恒通花园、筼筜西小区、利华苑、种子宿舍、文物宿舍、港龙花园、东卉花园、凤凰山庄12个老旧小区,共168栋、3008户,总建筑面积约361928平方米,投资总额为9718.62万元。据介绍,此次改造的内容,主要是配套建设小区市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等。

官任社区有关负责人告诉记者,目前,社区已在每个小区张贴改造的征求意见,和居民探讨具体的可延续改造方案。其他方面正在按照规定走流程。据了解,根据原定计划,该社区的改造是从9月开始,预计改造工期为9个月。

2021年筼筜街道老旧小区改造项目(松柏路片区)实施性方案设计招标项目也公布中标信息。该项目位于筼筜街道莲岳社区、屿后西社区、屿后社区、育秀社区,主要包括旧莲岳里小区、新莲岳里小区、汇成公寓、牡丹园、税务宿舍、屿后里小区(A区)、育秀里小区、艺盛花园、太平洋广场等9个老旧小区,共98栋、5001户,总建筑面积约425383平方米,将配套建设小区市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等。投资总额为1.64亿元。根据计划,本工程于本月内开工,工程建设周期9个月。

2021年梧村街道老旧小区改造项目(设计)也于近期公布了中标信息。据了解,该项目位于梧村街道文屏社区、双涵社区、金祥社区、东坪社区、万寿北社区,总建筑面积约295669平方米,主要改造内容包含建筑物本体改造、小区环境及配套设施提升、公共服务设施及专业管线等,投资总额为8142.27万元,其中工程费用限额5441.65万元。

近期公布中标信息的还有2021年嘉莲街道老旧小区改造项目(设计)项目。该项目位于嘉莲街道,主要包含长青北里KJ小区、莲花广场、玉亭里44-45号小区、香秀里1-16号(6-8号除外)、香秀花园、宝莲花园、江头K小区等老旧小区,总建筑面积约283522平方米,将配套建设小区市政配套设施、小区环境及配套设施、公共服务设施等。该项目投资总额为6707.20万元。

除了已经中标的项目,还有一批老旧小区改造发布了招投标信息。日前,同安区城西社区的振兴小区经由同安区发展改革局批复并发布招标公告。据悉,本次改造总面积55596.48平方米,涉及改造户数1089户,将改造的内容包括建筑楼道改造(含管线规整)、公共照明、建筑雨污水立管改造、停车棚改造、室外道路改造、室外管网改造等。该工程概算总投资2669.56万元。

记者从厦门市建设局获悉,老旧小区改造是厦门市补齐民生短板、提升城市品质的重要抓手。厦门市老旧小区改造工作从2015年开始试点,截至目前累计完成544个小区改造,涉及房屋2041栋、居民6.81万户。今年厦门计划完成2.5万户老旧小区改造工作。

相关新闻

“完整社区”试点初显成效

不久前,厦门出台了《厦门市完整社区建设试点工作实施方案》,启动思明区深田社区、湖里区东渡社区、集美区盛光社区、海沧区未来海岸社区、同安区城西社区、翔安区新兴社区等6个“完整社区”建设工作。那么,目前这些“完整小区”的建设情况如何?

记者从市建设局获悉,当前,深田社区已组建工作专班,制定《深田完整社区建设工作方案》,梳理形成建设项目计划清单及配套建设PPT材料,愿景集团已启动示范区项目施工。

深田社区相关负责人告诉记者,目前,深田社区图强小区的近邻空间微改造已基本完成,图强路时光卷轴、近邻小食堂、近邻会客厅(近邻小工坊、近邻物业站)等已完成初步验收,凤凰园绿地提升(近邻小广场)土方施工已基本完成。“其中,近邻小食堂已完成招商,目前已入驻了一家商户,主打蒸煮类的食物,预计8月15日可对外开放。”

看厦门 APP下载