• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

南海热带低压可能发展成9号台风卢碧 未来几天厦门将迎来暴雨天气
2021/08/03 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天(2日)下午,我市迎来了瓢泼大雨。不少医护人员冒着高温、暴雨采集核酸样本,为我们撑起了疫情下的“保护伞”。今天,好不容易天气转好,等到了一片“厦门蓝”。但记者从市气象台了解到,这样的晴好天气比较短暂,未来24小时内,一个南海热带低压有可能发展成台风,为我市送来强降雨。

今天下午2点左右,南海热带低压的中心位于南海北部近海的海面上,距离闽粤交界西南方向约430公里。预计低压中心将以每小时10公里左右的速度往东北方向移动,强度逐渐加强,未来24小时内有可能发展成为9号台风“卢碧”,强度可以达到热带风暴级或强热带风暴级。

市气象台首席预报员 张伟:(预计)在5日的傍晚到夜间登陆闽粤交界一带,但也有可能沿着台湾海峡往东北方向走。

为应对台风可能带来的影响,今天中午,市气象台发布了台风预警Ⅳ级。气象部门预计,3日到4日白天,我市有分散性阵雨或雷阵雨,局部有暴雨。4日夜间到7日,我市及近海有暴雨到大暴雨。同时,还有一个位于台湾东部近海海域上的台风胚胎,它很可能与南海的热带低压形成“双台风”共舞的情况。

市气象台首席预报员 张伟:随着他们强度的增强,可能会有一定的双台风互旋的影响,整个路径不确定性会比较大一些。

今天市气象台还发布了暴雨预警Ⅳ级。受暖湿气流影响,预计今天夜间,同安、翔安、集美等区域会出现较强雷电、短时强降水等强对流天气。

市气象台首席预报员 张伟:目前台风距离我们比较远,闽南这一块大气层也是非常不稳定,具有比较好的降雨条件。

看厦门 APP下载