• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸同心共战疫情 厦门台企全天候助力核酸检测"加速度"
2021/08/03 来源: 两岸新新闻
分享:

在抗击疫情的过程中,也有不少台胞台企的身影,他们迅速反应,积极参与志愿者服务和核酸检测工作,与大陆同胞并肩战疫。

台胞 厦门丽宝生医医学检验实验室总经理 李铭辉:请大家保持社交距离。

炎炎烈日下,台胞李铭辉正在检测点旁,引导市民有序排队进行核酸检测。这里是台资企业、厦门丽宝生医医学检验实验室,也是福建省首家开展新冠病毒核酸检测的台资机构。7月30日,厦门市发现一起境外输入关联新冠病毒核酸检测阳性,并迅速开展重点人群核酸检测。当天,厦门丽宝生医医学检验实验室闻令而动,组织成立应急小分队,分组前往厦门筼筜、莲前街道及厦门航空等多家单位参与核酸检测。

台胞 厦门丽宝生医医学检验实验室总经理 李铭辉:在这次的疫情里,我们可以看到,许多志愿者,许多民众非常热心,共同参与检测,在7月30日那天,我们已经采样了9000多人次,当天就出具了9900多份检测结果(含部分送检样本)。

这段时间,厦门丽宝生医医学检验实验室采取全天候24小时不间断作业,从7月30日到8月2日,共完成了约55000人次的核酸检测。

南京来厦人员 迟兵:我从进来到结束(核酸检测),整个流程非常便捷,给我最大的感受是,面对疫情的时候,我们两岸同心,一起抗击疫情。

台胞 厦门丽宝生医医学检验实验室总经理 李铭辉:厦门人民的动作非常迅速,就像最近大家非常流行的一句话,厦门就是我们,我们就是厦门,大家是团结一心的。

除了助力核酸检测,现在越来越多的台胞也加入到了志愿服务的队伍中,今天,厦门市湖里区委台港澳办联合湖里区台商联谊会共同成立了"湖里区台胞志愿服务联盟"。现场,台胞志愿者代表们在户外保持一米社交距离,进行新冠肺炎疫情志愿者上岗培训。

台胞 厦门湖里区台胞志愿服务联盟牵头人 苏斐君:我们会根据所有台胞的特长,所属的街道办是在哪里进行分组,以他就近的地缘关系去协助小区,希望这样能够发挥两岸的志工文化和精神。

在厦台胞 吕振宏:其实我们现在都很有信心告诉台湾家人、朋友,大陆防控做得多么好,所以我就毫不考虑地直接参加志愿者。

目前,联盟已召集75名台胞志愿者,接下来,他们将参与厦门湖里区各个社区、街道的人员测温、防疫宣传等志愿服务。同时,联盟还将继续号召更多台胞参与其中,两岸同心、共战疫情。

看厦门 APP下载