• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道厦门重点区域第二轮全员核酸检测正在进行
2021/08/02 来源: 央视网
分享:

  今天(8月2日),央视《新闻直播间》报道厦门重点区域第二轮全员核酸检测正在进行,具体内容如下:

  昨天,福建厦门市思明区莲前街道前埔社区前埔社被列为新增的一处中风险地区,当地对这里进行了封闭管控。目前,这块区域人员的首轮核酸检测结束,结果均为阴性,第二轮核酸检测也从昨晚连夜开展。今天上午,总台记者到这里进行了探访。

  总台记者 黄珊:我现在所在的位置,就是前埔社外围的一个附近。大家来看我的身后,从昨天晚上的九点开始,前埔社的居民就在紧急进行第二轮的核酸检测,这个检测也是从昨天晚上连夜进行,一直持续到现在。

  其实前埔社是厦门的一个城中村,一共是有600栋的建筑,居住14000多名的居民。昨天确诊的那个案例,她主要的一个活动轨迹,就在这个前埔社里。因此从昨天凌晨开始,前埔社被紧急列为一个中风险区域,对这个区域进行了封闭的管控。大家通过我们的航拍画面也可以看到,其实前埔社它是一个完全开放的社区,它的内部道路是非常错综复杂,这里的人口密度非常大,因此现场的管控封闭工作可以说是非常难。

  带大家来看现场,大家来看我的左后方这一侧,可以看到现场搭起了一个大概是高2.5米左右的铝合金的金属板。前埔社所有跟外界勾连的这些区域,都被这些金属板以及金属护栏进行了物理隔离。刚才我们也说到了,前埔社是一个全开放性的社区,经统计它的出入口一共是有22个。经过物理隔离之后,这里只留下了四个出入口。在我的身后,这里就是前埔社的一号口。大家来看,这个用护栏隔离起来的这块区域,在结束之后会变成一个缓冲区,外界的生活物资送到这里之后,可以放到这个物品的寄存处,进行一个短暂的寄存,等寄送的人员走之后,再由里面前埔社的工作人员把物品取走,再分发到每家每户。大家一定非常关心前埔社里这么多居民的生活情况是什么样的?根据工作人员告诉我,整个前埔社把600栋楼分成了两级进行管理和隔离,这个确诊病例所居住的居民楼以及她活动轨迹所涉及的50栋居民楼,被划分为一级的管控区,这部分区域的一共1200多名的居民是严格实行居家管控隔离,他们不允许出门,不允许下楼。其他的五百多栋的居民,他们可以分时段错峰到指定位置去取他们的生活物资,但是不允许聚集。

  我能够感觉到这个现场的工作压力非常大,此时此刻厦门的实时气温已经接近35℃,这些工作人员已经连夜工作持续到现在,目前厦门的两个中风险区域,都在思明区的莲前街道,可以说街道工作人员的压力非常大,但是我们在现场看到,非常多穿着红色马甲的社区志愿者,他们的马甲背后都写着不同的社区,因为他们来自不同的社区,疫情发生之后,附近的社区志愿者都主动第一时间报名,参加到现场的防疫工作中来,他们大部分都是社区的网格员或者党员。我能感受到这里的防控速度还是比较快的,这些金属板以及隔离的防护栏,昨天仅在5个小时内就已经全部搭建完毕。在第二轮核酸检测之后,我们也会在现场持续关注整个疫情防控的最新进展。


相关推荐

看厦门 APP下载