• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

抗疫一线上的“厦门蓝”:全力保障 让检测跑出加速度
2021/08/02 来源: 特区新闻广场
分享:

其实我们记者体验的速度不是最快的,今天(2日)一些市民朋友说,有的检测点5分钟就能完成采样。这样的“加速度”背后,有医务人员的坚守,还有民警和城管、社区志愿者等群体的强力支援。接下来,我们就把镜头对准这些“给力”的队员们。

现场:那我没带手机怎么办?用他的也可以,距离稍微拉开一下,你扫一下,我跟你讲怎么弄,登记点这个,先登记自己的,再点击这里的家人配偶关系。

上午9点多,在塔埔社区核酸检测点外围的人行道上,城管黄平安和同事们正忙着引导市民扫码登记。现场排队的市民有两三百人,共有6名城管在维持秩序,黄平安就在这几十米的队伍边来来回回,从上午6点半到现在,3个多小时的时间,他已经走了几千步,回答问题、引导信息采集登记,第一时间回应群众的需求。

思明区城市管理局莲前执法中队执法人员 黄平安:这一天下来因为有些群众也比较焦急,我们每时每刻都在提醒,这个看上去简单,但是确实挺累的,有时候我们很多队员回去,嗓子疼,说话都很难说出来了。

为了支援第二轮核酸检测工作,思明城管出动了689名执法人员,在辖区内的61个核酸检测点,我们都能看到这些身着蓝色制服的身影。

现场:您联系方式是?电话号码是多少啊?电话号码我也不知道,那这样,你把手机打开拨我的号码不就知道了。

思明区城市管理局梧村执法中队执法人员 田志军:在疫情面前,我们每个人都应该付出一份自己的力量,希望我们兄弟们,众志成城、同心协力,把我们这一次疫情保障工作,共同完成。

在核酸检测点上,还有另一抹“厦门蓝”,他们就是人民警察。在五一文化广场,筼筜派出所的民警陈科泱,正在维持现场秩序,避免人员扎堆。

筼筜派出所所长 陈科泱:我们主要开展,现场秩序维护,快速受理现场的警情,以及服务检测群众,比如搀扶老人,引导群众进行检测信息登记等工作,全力保障核酸检测顺利有序进行。

陈科泱说,本轮疫情发生以来,他们组织民警,协同街道、社区的工作人员开展涉疫人员摸排,维护辖区的治安。除了支援检测现场,今天还有不少民警顶着烈日,甚至暴雨值守在各个检测点外围的道路上,维持交通秩序。

思明交警大队筼筜中队民警 齐铭:辖区内核酸检测点较多,那在我们从每个点上都设置了,AB岗位,一个点上都设置至少两名以上的警力,以确保从核酸检测开始到结束,我们的岗点上一直有警力维持秩序,包括说一些设置和一些道路,出现一些安全隐患,我们也会及时的做一些提醒和排查。

从高效检测,到出入平安,无论骄阳还是暴雨,“白色”抗疫一线上的这抹“厦门蓝”,凝聚着力量,给这座城市带来了满满的安全感。

看厦门 APP下载